Мээрбек Мискенбаев, общественный деятель: «Настоящие виновники кой-ташских событий – Сооронбай Жээнбеков, Кашкар Джунушалиев, Откурбек Джамшитов, Орозбек Опумбаев!»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news

- Господин Мээрбек, кажется начались судебные разбирательства по кой-ташским событиям, хотелось бы услышать определенные подробности.

- На протяжении трех лет идет одностороннее следствие по кой-ташским событиям, целью которого является уничтожение Алмазбека Атамбаева, чтобы его сторонники гнили в тюрьме, вследствие злых намерений Сооронбая Жээнбекова. А на самом деле настоящими виновниками являются Сооронбай Жээнбеков, его приближенные – Кашкар Джунушалиев, Откурбек Джамшитов, Орозбек Опумбаев. Пока эти люди не будут привлечены к ответственности, не понесут наказание, дело по кой-ташским событиям не будет доведено до конца. Нет сомнений, что разбирательства затянутся еще на несколько лет.

- Приближается 7 апреля. Какой этот день для вас?

- Это трагический день, но и в то же время большое событие в моей жизни. Я бы говорил иначе, если бы я не участвовал в тех событиях, не увидел своими глазами, сколько человек погибло и получило ранения. Наш свободный народ выразил протест неправильным действиям тогдашней власти, люди вышли на улицы. Я был в передних рядах. Вследствие трагедии на сегодняшний день общее число жертв достигло 150 человек, еще 500 человек живут с серьезными увечьями. Тогдашние события привели к смене режима. Власть Атамбаева уделила внимание пострадавшим от апрельских событий, оказывала материальную помощь. А власть Сооронбая Жээнбекова не продолжила эту практику, напротив, сеяла раздор среди пострадавших, отправив события 7 апреля в забвение. Кажется и сегодняшняя власть отвернулась от этих событий. Рано или поздно общественность и история дадут правильную оценку этим событиям.

- Каково ваше самочувствие? Видел, вы ходите с тростью?

- Состояние удовлетворительное. Недавно перенес четвертую операцию. До сих пор не могу избавиться от последствий ранений, полученных 7 апреля. Как оказалось, у многих то же самое. Есть даже те, у кого сейчас гноится вроде бы зажившая огнестрельная рана. Было бы неплохо, если бы действующая власть уделила им внимание и оказала помощь.

Источник: газета «Азия news» №13 от 31.03.2022 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/104508/ Ссылка на материал: