Можем ли поддержать предложение о закрытии лишних мечетей и строительстве детских садов?

Автор: Кылычбек КУДАЙБЕРГЕНОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо

На собрании парламента депутат Жогорку Кенеша Надира Нарматова предложила открыть детские сады вместо мечетей в селах, что вызвало в народе обширное обсуждение. Точней, народный представитель говорила: «Предлагаю лишние мечети в селах превратить в детские сады. Нужные мечети можем оставить, это предложение поддержит и народ. Потому что стоят пустыми. По моему мнению, одному селу не нужно 2-3 мечетей. Оставить в одном селе одну мечеть, а в лишних можем организовать детские сады».

В общественности выступают как одобряющие, так и выступающие против этого. Конечно, можно говорить то-сё, но это правда – правильное предложение. В последние годы грызущие казну народа купцы превратили в ремесло строить мечети. В некоторых селах построены десятки мечетей. Кажется, хотят отмыть проеденное, делают такое чтоб понравиться богу. Но такими уловками не смогут избавиться от совершенного к народу злоупотребления.

Назовем лишь один пример, как будто в Бишкеке не осталось места для поклонения, экс-президент Алмазбек Атамбаев построил огромную мечеть. Это сделано для оправдания перед богом, показаться на глаза народу. Но отмылся ли от вины? Как будто мало погружения Кыргызстана в болото, ушел ведь, сделав много преступных дел. Например, это что за злоупотребление отдать за 1 доллар «Кыргызгаз», стоящий миллионы долларов, имеющий имущества? Страдания от этого теперь кыргызы будут терпеть еще многие годы. А долг, погрузивший перед Китаем? Сделал золоторудное месторождение «Джеруй» не имеющим даже 1 процента государства и отдал? В общем, если рассказывать, разговор не кончится.

И что, если теперь натворившим такие преступные дела людям стоит построить мечеть, так сразу избавятся от вины-греха? Если они настолько сочувствуют, то построили бы школу или детский сад? Сейчас в Бишкеке не хватает школ, в одном классе учатся по 50-60 детей. Говорить о детских садах даже боишься. Все переполнены, очередь совсем не доходит.

Что говорит народ по данному вопросу?

Гулжамила Шакирова, акын: «Надо поддержать предложение Нарматовой»

- Чем кричащие, повторяющие призыв к молитве азан мечети, лучше всего быть детским садам, где раздается смех малышей! Надо поддержать это мнение депутата айым Нарматовой!

Кумондор Абылов, комик: «Не кроется ли здесь какая-то уловка?»

- Можно разрушить мечети, построить детские сады! Один бог знает, не кроется ли какая-то уловка в самих призывах «используем мечети как детские сады»? Мечеть это мечеть, аура совсем другая! Приведут детей в мечети, и если там же молдо будут входить-выходить якобы «мы сами по себе», то как будет? Заставят детей лепетать, привлекать к себе детишек, только-только начинающих говорить, и начнут укутывать заодно воспитательниц эжеке?

Поэтому, если депутат айым высказывает предложение, то ей не следовало бы говорить «давайте используем мечети как детские сады», а сказать точно и решительно: «Давайте разрушим мечети, а вместо них построим детские сады»!

Аида Абдырахманова, адвокат: «Если вы не понимаете религию, то зачем цепляетесь к мечетям?»

- Мечеть – не собственность государства, как предусмотрено в Конституции: ни у кого нет права нападать на частную собственность. Тогда как вы предлагаете превратить мечети в детские сады, а? Наверняка построивший мечеть человек строил не с мыслью «пусть по предложению Нарматовой построенная мной мечеть превратится в детский сад»? Наверное, строительством мечети думал построить дом в раю. В хадисе сказано: «Кто построит мечеть, Аллах говорил: построю дом в раю». Поэтому полагаю, раз не понимаете религию, зачем вам цепляться к мечетям? Вместо этого, как народный представитель поднимите с трибуны вопрос: доллар поднялся, как мы решим этот вопрос?..

 

Источник: газета «Жаны ордо» №10 от 18.03.2022/стр.8

  https://www.gezitter.org/interviews/104213/ Ссылка на материал: