Б.Акаева: «Оставляю на волю Бога Мисира байке, оставшегося в моей памяти больным человеком»

Автор: Санжи ТУЙТУНОВА
De-facto De-facto
Обратите внимание на дату публикации.

Интервью «дос-секретаря» Аскара АкаеваМисира Ашыркулова в нашей газете вызвало разную реакцию в обществе. В прошлом номере была опубликована статья Осмонакуна Ибраимова: «Горемычный Аскар Акаев, клявшийся Мисир Ашыркулов». Тем временем в нашу газету обратилась сама дочь экс-президента Бермет Акаева для того, чтобы высказать свое личное мнение по поводу высказываний Ашыркулова в его интервью. Тогда мы представляем вашему вниманию беседу с Бермет Акаевой.

- Бермет Аскаровна, как вы отреагировали на интервью Мисира Ашыркулова, известного в качестве многолетнего кровного друга и приближенного вашего отца?

- Не знаю, почему этот человек дает интервью сейчас, какие цели преследует. Возможно, он напоминает новой власти о своем существовании, ищет способы вернуться на политическое поле. Но должна открыто сказать – я не удивлена. Это не первое его предательство по отношению к моим родителям и вообще к близким людям. Сколько лет мои родители его поддерживали, возвышали. Тратили свое время, здоровье, нервы. Сейчас это вызывает у меня сожаление. Близкий друг ничего из этого не оценил, еще раз нанес удар ножом в спину.

- Как бы там ни было, Мисир Ашыркулов в течение многих лет общался с вашими родителями семьями. Вы же знали в то время, каким он был человеком.

- Мисир Ашыркулович, или для меня просто Мисир байке, остался в памяти своей болезненностью. С детства много раз видела, как у него болела поясница, он лежал, не вставая. О нем заботились все друзья. Мой отец, подпирая его, заводит домой, моя мать расставляет для него еду на дасторконе, а я ему делаю массаж спины. Асан байке и Мурат байке, подхватив лекарства, одежду, отправляются с ним к врачу. Его супруга – Бермет эже - в течение многих лет его обмывает, причесывает, хлопочет, кормит с ложечки, как малого ребенка, так она заботилась о нем многие годы. Знаю по высказываниям старших людей, друзья постоянно называли его «балованное дитя». В его учебе и работе, становлении его детей от двух браков помогали только друзья. Сейчас я этому удивляюсь, но в подростковом возрасте воспринимала как обычное дело. Его друзья всегда говорили: «Мисирчик болеет, бедный, сыновей не видит, остался один (от двух детей он официально отказался), надо помочь ему», - мои уши привыкли к такому. Для моих родителей он был как пятый ребенок, для матери Асана байке вторым сыном, он всегда «ездил верхом» на чьей-то шее. Не видела, чтобы он где-то серьезно работал. Он прикрывался своим здоровьем, неудачей в первом браке, вел себя как капризный ребенок, привык жить, получая заботу путем привлечения к себе избыточного внимания.

- Когда появилась трещина в теплых отношениях между вашими родителями и Мисиром Ашыркуловым? Можете точно сказать?

- Первый удар колокола раздался, еще когда мой отец был президентом. На правах самого близкого человека нашей семьи он потихоньку начал чернить друзей перед моим отцом. Об одном он говорил: много пьет, о втором – упрямый, о третьем - болтун, доводя все это до отца, отдалил его от всех. Затем потихоньку стал представлять себя очень ценным человеком, перешел к группированию подхалимов вокруг Белого дома. Из-за дефицита хороших кадров отец ему верил, назначал его руководителем службы национальной безопасности и в президентскую администрацию. Я отца тоже понимаю, они вместе ходили в институт, делили один кусок хлеба на двоих, и если не верить такому другу, то кому верить? С повышением по карьерной лестнице у Ашыркулова стала расти значимость среди госчиновников, бизнесменов, об этом тоже следует сказать. Многие пытались сблизиться с ним, слышала в среде элиты, что если будешь приближенным Ашыркулова, то твоя служба или бизнес пойдут легко. Как он сам говорит, множество беспрекословно слушающихся его людей, дармовая власть вскружили ему голову, он забыл о своем месте и ответственности, начал чваниться. У него появились новые подхалимы - друзья из оппозиции, показывающие его истинным демократом, призывая его не нести ответственность за свои действия. Спустя несколько лет я узнала, что именно этот человек поставлял некоторым оппозиционным изданиям необоснованные сплетни, очерняющие моего отца и семью. Уже потом некоторые журналисты разводили руками: «Как можно не верить, если это говорит ваш самый близкий человек».

- Ашыркулов вроде говорит, что ушел по причине противоречий в отношениях с вашей матерью Майрам Акаевой?

-  Вам надо было порасспросить, кто назначал губернаторов, акимов, министров, мелких чиновников, кто затолкал Кулова в тюрьму, кто боролся с оппозицией и проводил выборы. Это все организовала не Майрам Дуйшоновна или «баланчаев» с «тукунчоевым». Похоже, Мисир Ашыркулов прикрывает свои прежние гнусные дела такими необоснованными доводами. Все равно всплывает их автор. Наверняка Ашыркулов не станет отрицать своего былого могущества. Быть руководителем президентского аппарата, службы национальной безопасности, совета безопасности - означает возможность получать правдивую и ложную информацию и распространять ее, прямую причастность к находке какого-то документа через какого-то человека. В народе есть хорошая пословица - «в своем глазу бревна не видит, в чужом глазу замечает соринку». Я бы дала такой ответ на интервью Ашыркулова.

- Ашыркулов в своем интервью сказал, что ваш отец вывез за рубеж свыше 2 млрд. долларов, принадлежащих государству. Как бы вы прокомментировали это?

- Нестоящая болтовня. Другого слова не подберу. Хорошо понимающий экономику Кыргызстана человек сразу поймет, что это – предположения и домыслы. В 90-х годах бюджет Кыргызстана составлял всего несколько миллионов долларов. Помощь, предоставляемая международными донорами, была меньше 2 млрд. долларов. Если бы мы все украли, то откуда бы получали зарплаты государственные служащие, на какие деньги построены дороги, аэропорты? Такого не было, и быть не могло. В таком случае, какая целесообразность давать лишние комментарии и вступать в горячий спор? Оставляю Мисира байке на волю Бога!

 

 

Источник: газета «De facto» № 24 от 12.04.2012 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/10418/ Ссылка на материал: