Эмиль Жороев, политолог: «Если действительно было предательство, то вместе с Мадумаровым нужно допросить 10-15 человек»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

— Мадумарова раз за разом приглашают для дачи показаний. Он заслуживает наказания?

— По-моему, в рамках закона он невиновен. Раз за разом приглашают по политическим мотивам. Еще до выборов президент неоднократно говорил об этом. На протяжении многих лет Адахан Мадумаров является видным оппозиционным политиком и чем активнее себя ведет, чем большое поднимается этот вопрос, и при Сооронбае Жээнбекове и при других президентах. Когда я получил информацию о деталях этого дела, то пришел к выводу, что нарушения закона тут не было и вряд ли подобное могло воплотиться в жизнь. Если бы действительно было предательство и государству был бы нанесен ущерб, то нужно было приглашать для дачи показаний не только Мадумарова, а человек 10-15. В том числе бывшего президента.

— Какого вы мнения о продаже Каркыры и других спорных земель?

— Каркыра, спорные пограничные земли с Таджикистаном – все эти вопросы поднимаются, чтобы задеть Мадумарова. К вопросу Каркыры можно добавить Узонгу-Кууш. Эти неоднозначные решения были приняты по спорным участкам при согласовании границ с соседями… Конечно возникнут вопросы: «Правильные ли были эти решения, была ли необходимость?» Это наши земли, их использовали как пастбища наши предки.

Я не знаю, насколько это было преступное действие, если говорить с точки зрения закона. Заключения по таким вопросам должно выносить следствие.

Источник: газета «Азия news» №4 от 27.01.2022 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/103247/ Ссылка на материал: