Таабалды Тиллаев, замминистра транспорта и коммуникаций: «Корумду — Балбай будет дорогой международного уровня»

Автор: Аттокур Жумаев
Азия news Азия news

— Таабалды Гапырович, насколько в экономическом плане выгоден для нас рассмотренное на заседании парламента строительство дороги Корумду — Балбай?

— Кольцевая дорога вокруг Иссык-Куля состоит из 4 участков: Балыкчы — Корумду, Корумду — Балбай, Балбай — Каракол — Барскоон, Барскоон — Балыкчы. Корумду — Балбай – это второй этап строительства дороги. Общая протяженность – 80,6 километра. Проект финансируется Кувейтским фондом. Общая стоимость проекта 128 млн долларов. Это будет дорога международного уровня, четырехполосная, с тротуаром и велодорожкой. Самое главное, трасса будет безопасной, посередине будет бетонная ограда. Нет сомнений в том, что дорога внесет свой вклад в развитие туризма на Иссык-Куле.

— Когда начнется строительство дороги?

—  Строительство дороги должны профинансировать четыре банка. По трем банкам соглашение одобрено в трех чтениях. А соглашение с Кувейтским банком рассматривается во втором чтении. Если будет принято в третьем чтении, завершатся дела по тендеру, то, надеемся, строительные работы начнутся в конце этого года.

— За сколько лет отстроят?

— Примерно за три года. Стоит отметить, что это льготный кредит. В соответствии с соглашением, к строительству дороги будут привлечены до 40% наших рабочих. Кроме того, инженерная работа ложится на плечи наших отечественных предприятий.

Источник: газета «Азия news» №4 от 27.01.2022 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/103245/ Ссылка на материал: