×
 

27.01.2022 // 11:40

Дастан Бекешев, депутат ЖК: «При нынешней системе регистрации мы так и не поймем — пришел депутат на работу или нет»

— Дастан Далабаевич, вы предлагаете внести изменения и дополнения в Закон «О статусе депутата Жогорку Кенеша», касающиеся регистрации депутатов и внедрения нового метода голосования. О каком методе идет речь?

— Сейчас у нас легко пройти регистрацию. Любой депутат или даже помощник может зарегистрироваться за кого-то. Надо искоренять эту практику. Потому что в Конституции говорится, что каждый депутат голосует за себя. Поэтому я предлагаю, чтобы регистрировали депутатов по биометрическим данным, по отпечатку пальца или по идентификации внешности. С технической точки зрения это просто.

— Но ведь это требует средств.

— Да, нужны средства. Но на такие вещи деньги жалеть нельзя. Потому что в некоторых случаях идет голосование, принимаются законы, даже если депутатов мало. Бывали случаи, когда проходили конституционные законы. Это нехорошее явление. Если человек избран депутатом, то он должен четко выполнять свои обязанности. Пускай участвует в дискуссиях, голосует. Потому что принятые законы касаются вас, меня, всех граждан. Поэтому нестрашно потратить на такие вещи немного денег. На это даже не уйдет 100 тысяч или миллион долларов. Требуется гораздо меньше денег.

— Может, надо рассмотреть иные механизмы? Например, денежный штраф, лишать депутатского мандата…

— Надо лишать депутатского мандата, если человек не появился на десяти заседаниях. Но при нынешней регистрации тяжело уследить – пришел депутат на работу или нет. Если по компьютеру прошла регистрация, считается, что депутат побывал на работе, сидел в зале. А если внедрят упомянутый механизм, мы будем знать – пришел человек на работу или нет.

Автор: Аттокур Жумаев
Источник: газета «Азия news» №3 от 20.01.2022 / стр. 6

Комментарии: