Бермет Букашева, журналист: «Медет Садыркулов должен был встретиться с Кайратом Назарбаевым»

Автор: Мирлан Алымбаев
Фабула Фабула
Обратите внимание на дату публикации.

Одна из известных кыргызских журналисток, главный редактор газеты «Лица» Бермет Букашева, открыто критиковавшая власть Бакиевых, подвергалась преследованиям и была вынуждены выехать из страны. Сейчас госпожа Бермет живет за океаном, работает в США. Недавно она была в Бишкеке, принимала участие в работе собрания, организованного неправительственными организациями. Воспользовавшись случаем, мы поговорили с ней…

 -  Бермет эже, вы три года живете и работаете в США, чем занимаетесь?

 -  Многим, я думаю, известны причины моего отъезда туда. Я не выбирала, где мне жить - в Америке или в Кыргызстане. Судьба так распорядилась. Ранее я работала по некоторым проектам США. Трудно менять на другое дело профессию журналиста, недавно мне депутат ЖК Улан Чолпонбаев сделал предложение стать редактором его интернет источника «Чалкан.kg», я дала согласие. Я намеренна проживая в США, работать по Интернету. Мой сын учится в США, и я считаю правильным мое там проживание.

 -  Чем вас пугали Бакиевы?

 -  Их запугивания начались следующим образом. Сначала они совершили нападение на журналиста газеты «Репортер Бишкека» Сыргака Абдылдаева и нанесли ему ножевые ранения. До этого Сыргак писал критические статьи о Бакиевых и в мою газету. Когда я его навестила в больнице, он сказал: «Бермет, Бакиевы не оставят нас живыми, не только на меня совершили покушение, они и твоей жизни угрожают, если возможно, будь осторожна». Действительно, кто-то мне позвонил и пригрозил: «Если думаешь о будущем своих детей, то  прекрати критиковать власть». Я совсем не испугалась. Побеседовала с Сыргаком, этот материал вышел на двух страницах моей газеты.

Не прошло и месяца, как убили Медета Садыркулова. По нашему плану, М. Садыркулов должен был после поездки в Алматы встретиться со мной и передать мне все компрометирующие материалы на Бакиевых, имеющиеся у него на руках. Я должна была их напечатать в своей газете. Одним словом, мы должны были действовать, чтобы убрать Бакиевых из власти.

 -  Какие это были компроматы?

 -  Медет Чоканович не дал их мне, сказал, что я их после Алматы получу. Позже
 я обрадовалась, что не взяла их. Тогда Бакиевы, думаю, и меня бы уничтожили.

 -  С какой целью М.Садыркулов поехал в Алматы, с кем там должен был встретиться?

 -  Должен был встретиться со многими высокопоставленными лицами Казахстана. Должен был встретиться с племянником президента Нурсултана Назарбаева, сотрудником органов, только начавшим заниматься политикой и государственным управлением, Кайратом Назарбаевым. По-моему, переговоры дали положительные результаты, вскоре должны были скинуть Бакиевых. Медет Чоканович сам говорил: «Да, я создал «Ак Жол», но все равно уберу Бакиевых из власти, решу финансовые и другие вопросы». Садыркулов должен был привезти из Алматы значительные денежные средства. Он выходил и на посольство США, должен был получить и их поддержку.

 -  С планами  М.Садыркулова была знакома тогдашняя оппозиция?

 -  У меня нет об этом сведений, но о том, что Садыркулов начал жесткую борьбу с Бакиевыми, знали все оппозиционеры. Также Садыркулов очень сожалел, что совершил ошибки как один из создателей партии «Ак жол».

 -  Половина депутатов из партии «Ак жол», говорят, были командой Садыркулова. Кто это был?

 -  Многие члены партии Садыркулова «Моя страна», вошли в «Ак жол» и стали депутатами. Много их было, сложно сейчас их точно вспомнить. Насколько я знаю, это молодой депутат Максат Кунакунов, Галина Куликова, экс-спикер Зайнидин Курманов, Эрик Арсалиев и другие. Все они после возвращения Садыркулова из Алматы должны были выйти их «Ак жола» и пойти иным путем.

 -  Известно, что покойный ныне Руслан Шаботоев тоже был в хороших отношениях с  М.Садыркуловым. Мы можем сказать, что смерть Руслана Шаботоева связана со смертью М.Садыркулова

 -  Может быть, связанна на определенном уровне. Руслан тоже стал жертвой Бакиевых. Потому что на руках Руслана были компрометирующие Бакиевых материалы. 24 марта 2005 года Руслан был комендантом Белого дома. Тогда в Белом доме нашли очень много денег и оружия. Руслан хорошо знал, в чьи руки они попали, о связях Бакиевых с криминальным миром, приведших их к власти, кто эти криминальные лица. Если простой народ от чистого сердца вышел свергать Акаева, Бакиевы вывели и криминал, который попросту наняли. Поэтому они уничтожили Руслана. Не просто так убили и Усена Кудайбергенова, рьяно боровшегося с мародерами. Потому что он знал, за чьей спиной стоит какой криминал. 24 марта я разговаривала с одним из митингующих, парня зовут Данияр, он сам назвался криминалом. Данияр сказал: «Я слышал, как он говорил об удивительных компрометирующих материалах, имеющихся у него на руках, но потом услышал, что его убили». В интервью нашей газете и Рысбек Акматбаев сказал: «Да, 24 марта и мои ребята были на площади».

 -  Теперь, поговорим о вас. До сегодняшнего дня общественность говорит о том, что вы продали газету Бакиевым…

 -  О судьбе газеты расскажу с самого начала. После смерти Медета Садыркулова я еще больше стала писать с критикой Бакиевых. Из-за чего увеличились и угрозы, запугивания. К сожалению, женщине трудно противостоять такому натиску, началась депрессия, было очень тяжело, я была вынуждена продать газету. Но я открыто заявила, что не продам ее Бакиевым. И тогда я тоже придерживалась принципа, что дело не в деньгах, дело в правде. О продаже газеты я объявила и на Интернет-сайтах. Прошло немного времени, и через одну знакомую женщину газету купили ребята из Казахстана. Они сказала: «Будем освещать нейтральные сведения, не будем заниматься политикой». Я сразу уехала в США. Позже, как ты и говоришь, стали распространяться слухи, что Бермет Букашева продала свою газету Бакиевым. Казахи, когда покупали, говорили, что не будет никакой политики, только связанные с бизнесом материалы. Потом в «Лица» пришел главным редактором джигит по имени Азамат Калман, бывший пресс-секретарем Феликса Кулова. Я и у него спрашивала, чтобы сказал, кто хозяин газеты, не Бакиевы ли. Он ответил: «Бермет эже, я вас уважаю, но не скажу, кто владелец газеты, извините».

 -  Если не секрет, за сколько вы продали газету?

 -  Продала не дорого, пусть это останется коммерческой тайной.

 -  В то время Жаныш Бакиев привлекал к себе отдельных редакторов, некоторые газеты купил, может быть, и вам поступали от него предложения…

 -  Правильно, перед парламентскими выборами 2007 года, Жаныш Бакиев пригласил меня в офис по улице Шота Руставели. Он попросил меня стать членом партии «Ак жол», предложил много денег, пытался меня купить. «Я дам квартиру в одном из своих строящихся в Бишкеке многоэтажных домов. Не простую квартиру, а за 400 тысяч долларов, четырех-пяти комнатную. Самое основное – поработай на нас», - говорил Ж.Бакиев. Я не согласилась. До этого я была членом только одной партии – «Ата-Мекен», каковой и остаюсь по сей день.

 -  Перед выборами 2008 года в Бишкеке председатель ЦИК Клара Кабилова заявила об угрозе с пистолетом в руках Максима Бакиева. Мы помним, вы об этом писали. Есть ли об этом у вас сведения?

 -  После того, как лидеры оппозиции побывали в Москве, мы собрались дать в газету материал Клары Кабиловой. Когда все было готово, из Белого дома позвонил покойный Мелис Эшимканов и сообщил, что «Молодой» не доволен, попросил снять материал. Оказывается, они называли «Молодым» Жаныша Бакиева. Кто знает, может быть, у Бакиевых были свои люди в типографии, или прослушивались телефоны, но они узнали о материале Кабиловой. Я высказала Мелису горькие слова, отчитала его. Он ответил: «Ладно, сама знаешь, как поступать, мне все равно», - и положил трубку. Затем позвонили другие, стали открыто угрожать. Выхода не было, спросила совета у лидеров оппозиции во главе с Омурбеком Текебаевым. Аликбек Жекшенкулов сказал: «Если хочешь сохранить газету, сними материал». Таким образом, я была вынуждена снять этот материал.

 -  Как вы смотрите на исключение из рядов партии «Ата Мекен» Р.Жээнбекова и О.Абдрахманова?

 -  Я разговаривала с другими членами партии «Ата-Мекен». С Гульнарой Журабаевой, работающей в ЦИК, с Райканом Тологоновым и со многими другими однопартийцами. Из их уст услышала о случившемся. С самого начала многие были против внесения этих двоих в списки, но Омурбек Чиркешович своим авторитетом добавил их в список. Не борясь с властью Бакиева, не напрягаясь, как подоспевшие к готовому пирогу едоки, они, после революции прибыв из США, стали депутатами. Считаю, шаги Равшана Жээнбекова и Омурбека Абдрахманова неправильны. С ними  у меня нет никаких личных обид, но, оказывается, были реальные причины исключения их из партии. После революции я тоже могла, приехав из США, стать депутатом, но у меня хватило совести не поступать так. Ко мне в то время в США приезжал Болот Шер с предложением мне стать депутатом, но я не согласилась.

 -  Говорят, что вы познакомили Жоомарта Сапарбаева с Омурбеком Текебаевым. Расскажите об этом?

 -  Жоомарт учился в КРСУ с моей дочерью. Она нас познакомила, я его приняла корреспондентом. Так как он был близок к политике, стал членом партии «Ата Мекен», я устроила его помощником к Текебаеву. Таким образом, он оправдал доверие О.Текебаева и стал депутатом. Я всегда горжусь Жоомартом.

 -  Насколько есть  правда в утверждениях, что Б.Букашева и О.Текебаев были в очень близких отношениях, которые в свое время появились?

 -  Это просто сплетни, у нас с Текебаевым только партийная связь, мы не близкие люди. Его жена Айгуль - моя близкая подруга.

Источник: газета «Фабула» №26 от 6.04.2012/стр.8

  https://www.gezitter.org/interviews/10268/ Ссылка на материал: