Бектур Асанов, общественный деятель: «После Нового года оппозиция широкомасштабно организуется, начнет усиливаться»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
24 декабря 2021
Версия для печати

— Господин Бектур, недавно вы 2-3 раза давали показания, по какому вопросу?

— Это было связано с апрельскими, июньскими событиями 2010 года. Тогда я был губернатором Джалал-Абадской области. Я сам заинтересован, чтобы в этих вопросах была поставлена точка. Мне нужно хранить тайну следствия, поэтому не буду вдаваться в подробности. Виновные должны быть наказаны. Следователи получили убедительные ответы, ждем результатов. Думаю, в этом вопросе будет поставлена точка.

— Говорят, вы давали показания против Отунбаевой, Текебаева и других членов Временного правительства. Это так?

— Все это ложь. Я такие показания не давал. Передал все имеющиеся у меня сведения – кто виноват, какие великие державы были замешаны, какую цель преследовали, кто был связан с внешними силами.

— Вернемся к парламентским выборам. Прошли ли они честно?

— Из 21 партии около десяти отказываются признавать выборы. Они даже вмешались в работу компьютера. Поэтому не могу сказать, что выборы прошли так, как хотел народ. Такова моя позиция.

— Какими будут дальнейшие шаги?

— Сейчас ведут переговоры те, кто не признал выборы, политики, правозащитники, оппозиционно настроенные граждане. После Нового года мы организуемся в крупных масштабах, создадим большой блок, возможно назовемся «Народным парламентом» или как-то еще. Усилимся. Демократическая борьба продолжится. Действовать будем в рамках закона.

— А это не личные обиды тех, кто проиграл на выборах?

— Никакой обиды в нас нет. Так как в Кыргызстане придерживаются принципы демократии, мы намерены работать в качестве конструктивной оппозиции.

— Чуть что мы виним президента. А кто настоящий виновник?

— Окружение бывших властей, двуличные люди из команды, воры, олигархи нашептывали в свое время правителям о том, что все у нас замечательно и довели до беды. Вместо этого сегодняшним властям следует правильно воспринимать наши замечания, делать выводы. Никому не удавалось вечно править, всем нам нужно этого не забывать.

Источник: газета «Азия news» №50 от 23.12.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/102564/ Ссылка на материал: