Адиль Турдукулов, политический эксперт: «Садыр Жапаров выполняет данное народу обещание, проявляет мужество»

Автор: Асланбек Сартбаев
Азия news Азия news
23 декабря 2021
Версия для печати

— Господин Адиль, начиная с осени начали выходить на свободу ранее задержанные политики (Темир Сариев, Джоомарт Оторбаев, Асылбек Жээнбеков, Торобай Зулпукаров и т.д.). Если президент Садыр Жапаров продолжит проявлять великодушие, не возникнут ли завтра силы, которые проявят неуважение к власти, постараются нарушить стабильность в стране?

— Упомянутые политики были задержаны по делу Кумтора. Цель власти – не отстранить упомянутых людей из политики, а доказать, что Кумтор – коррупция века, победить тем самым на международном суде. Еще раз хочу подчеркнуть, отправляли политических деятелей за решетку для того, чтобы признать недействительным соглашение по Кумтору на международном суде. Для того чтобы победить глобальную корпорацию, нужно доказать, что к делу причастны экс-президенты, главы правительств, депутаты. Можно сказать, что этот процесс направлен на укрепление правовой базы. Нужно оценить то, что Садыр Жапаров сдерживает слово и выполняет данное народу обещание. Когда правоохранительные органы получили показания у политиков, пропала необходимость для дальнейшего их содержания под стражей. Потому что у этих политиков достаточно финансовых ресурсов, у них многочисленные сторонники и они могли создать условия для дестабилизации обстановки. Теперь же такой угрозы нет.

 В данное время многие политики сидят за решеткой. Кого из них можно считать подозреваемым в преступлении, а кого можно назвать политическим узником? На каком основании?

 Если политик, общественный деятель, журналист, гражданский активист задерживается за то, что высказывает оппозиционные по отношению к власти мнение, за что его сажают и преследуют, то его можно назвать «политическим узником». Когда и при каком президенте человека посадили – это уже другой вопрос. Поэтому политическими узниками мы можем считать Равшана Жээнбекова, Курсана Асанова, Фарида Ниязова, Алмазбека Атамбаева, Жениша Молдокматова, Тилекмата Кудайберген уулу.

— Заручится ли поддержкой Садыр Жапаров, если подключит к работе по развитию страны политические силы, интеллигенцию, внутренних и внешних бизнесменов? Какие идеи можно продвигать для укрепления единства народа, стабильности, для развития? Почему бы нам не подумать о том, чтобы найти новый выход?..

— Институт президента является надзорным над судебной системой, исполнительной властью, местным самоуправлением. Работа сопряжена с рисками. Когда в будущем Садыр Жапаров сойдет с престола, ему могут быть предъявлены обвинения в узурпации власти, как и в случае с Алмазбеком Атамбаевым. Несмотря на это, Садыр Жапаров изменил Конституцию, взял на себя ответственность. Это признак мужества и доверия к своей команде. Если говорить о внешней политике, президент налаживает тесные связи с соседними государствами. Хорошо поддерживать баланс и между мировыми державами. Но мы не сделали шаг в сторону настоящих перемен, так как не разрешена злободневная проблема с границами. В то же время уделяется внимание безопасности, поступает современная техника. Позитивная черта президента заключается в том, что он пытается вести диалог с оппозицией, альтернативными силами. Он также старается соблюсти региональный баланс, создает условия для прихода во власть представителей каждого региона. Проблемы он обсуждает напрямую с народом, пытается дать разъяснения при возникновении тех или иных проблем. Президент – самый авторитетный на данный момент институт. Это признак того, что народ возлагает большие надежды на Садыра Жапарова. А другие ветви власти вконец утратили доверие. Восстановить это доверие – основная задача Жапарова. Иначе такая ситуация может привести к беспорядкам…

Источник: газета «Азия news» №50 от 23.12.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/102551/ Ссылка на материал: