Н. Шайлдабекова: И без изменения положения мандат достался бы женщине

Автор: Абдыбек Казиев
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
20 декабря 2021
Версия для печати

В ожидании выхода официальных итогов парламентских выборов возникла шумиха из-за мандата вследствие гендерного вопроса. Центральная избирательная комиссия (ЦИК) говорит о соответствии решения закону, а вторая сторона сомневается, мол, закон специально изменен для одного человека. Некоторые предполагают, что это только начало спора за мандат в 7-м созыве.

Би-Би-Си поговорила с председателем ЦИК Нуржан Шайлдабековой и с Жанаром Акаевым.

Интервью мы начали с председателем Центризбиркома Нуржан Шайлдабековой, затем продолжили с политиком Жанаром Акаевым.

Шумиха из-за распределения 7 мандатов…

Н. Шайлдабекова: Согласно конституционному закону о выборах президента КР и депутатов Жогорку Кенеша, там имеется 64-я статья. В соответствии с этой статьей есть норма, что при распределении мандатов не менее 30 процентов мандатов, полученных каждой партией, распределяются среди женщин. Если партия получает 7 мандатов, то не менее 30 процентов из них – это 3 мандата. Партия «Альянс» получила 7 мандатов, на основании этого закона 3 из них должны быть распределены среди женщин.

Би-Би-Си: Какова достоверность информации, что это очень поспешно изменено 15 декабря?

Н. Шайлдабекова: Не соответствует правде. Закон вступил в силу 27 августа. Это конституционный закон. Согласно нему, для реализации закона в жизнь принимаются наши нормативно-правовые акты. В том принятом 15 ноября положении подсчет оказался неверным, записали как 2 из 7. Я и самому Жанару Акаеву говорила, что это простая ошибка. Все равно, даже без изменения данного положения нам надо было выдать 3 мандата женщинам согласно закону.

Би-Би-Си: Значит, не сходится с правдой, что срочно изменено 13 декабря, 15 декабря?

Н. Шайлдабекова: Наше положение изменилось. Потому что положение должно было быть приведено в соответствие с конституционным законом. Оказалось, в положении подсчет объявлен неправильно. Наш сотрудник записал, что 30 процентов от семи равно два. Еще до такого изменения я разъясняла самому Жанару Акаеву: Жанар, это ошибка, как вы сами знаете, в любом случае конституционный закон стоит выше. В конституционном законе постулировано – три из семи. Кроме того, мы ранее проводя выборы в местные кенеши, по этой же норме не менее 30 процентов мандатов заложили в резерв для женщин. В самом законе об этом широко расписано. Один мандат, два мандата, на 7 мандатов 3 мандата. Так же должно было быть записано и в положении. Даже если это не записано в положении, но мы же проводим выборы в соответствии с конституционным законом. Разъяснила, но считаю, они спекулируют.

Два разных подсчета ЦИК и кандидата…

Би-Би-Си: Жанар Акаев приводит аргумент, что и по математическому расчету здесь грубая ошибка. Одно дело, если было бы 2.6, 2.7, а здесь же получается только 2.1…

Н. Шайлдабекова: Нет, там же нельзя делить 7 на 3. В законе не написано «третья часть от семи» или не написано по-другому.

В законе ведь говорится «не менее 30 процентов». Но эту норму вводили Алтынбек Сулайманов, кандидаты этой партии, сами лидеры вводили. Политиков не украшает, что сегодня делают такую спекуляцию, обманывают, вводят в заблуждение общественность.

Би-Би-Си: Если вы говорите «законно», то думаете, ваши аргументы смогут убедить общество?

Н. Шайлдабекова: Я думаю, гражданские организации также стоят на этой позиции. Потому что говорили: введите эту 30-процентную квоту, преференцию, и когда в парламенте было обсуждение. «Пусть будет преференция или пусть будет утвержденный список?»  в тот момент говорившие об утвержденном списке сказали «хорошо, что квота точно утвержденная и она сохраняется». Сторонники преференции говорили: эта система прогрессивная, а квоты мы обеспечим, сделаем еще лучше. Одним из инициаторов этого был именно Жанар Акаев.

Би-Би-Си: Вы сказали «подсчет был неправильно записан, я об этом говорила и самому Жанару Акаеву». Вы это сказали до возникновения этого спора, или сказали во время спора?

Н. Шайлдабекова: Он у меня спросил «здесь будет 2 или 3?». Я ему говорила, оказывается, в нашем положении был неправильный подсчет, мы это изменим. До этого спора.

Би-Би-Си: Вы говорите, оказывается произошла ошибка. Будут ли приняты меры к специалисту, допустившему ошибку? Что теперь будет?

Н. Шайлдабекова: Вы знаете, тот же специалист поднял инициативу: оказывается, вот так неправильно объявлено, это место не соответствует конституционному закону, давайте приведем в соответствие. После этого и общественные организации тоже обратились: в этом месте сделаем так, или как сделаем, или по закону? Конечно, по закону, мы обсудили также с коллегами, что введем изменения в постановление. Затем мы пришли к одному решению, что получим процентное соотношение не по количеству, а по закону.

Что говорит Жанар Акаев?

Политик кроме обнародования своего мнения по данному поводу на странице общественного сайта, разъяснил сказанное и Би-Би-Си. Дополнил, что обратились в суд, ждут решения суда. Он резко критикует спешное изменение.

Жанар Акаев: Не только у меня, но и у всего народа вызвало сомнение решение ЦИК, изменившее правило после выборов. Пусть будет на вашей совести члены ЦИК, выполнившие такое несправедливый приказ, и давшие приказ!

В принятом до выборов положении ЦИК четко записано: если партия получит 7 мандатов, то 2 будут для женщин. Регулирующее закон положение  13 декабря руководство ЦИК собрало своих членов ночью, но несмотря на оказанное давление, члены были против, не прошло предложение изменить постановление. На этом не успокоилось. Взяв 2 дня времени, ЦИК, направляя приветствия с «верхушки» каждому члену, привел вопрос к созреванию, вынес его снова. Кое-как провели, снова и снова ставя на голосование. ЦИК специально изменил вопрос, относящийся к одному «Альянсу», в том числе только ко мне одному. Правило пишется и в отношении одного человека? Это уму непостижимое явление – менять постановление после окончания выборов и объявления, кто прошел.

Атай Бейшенбек: Это только начала шумихи из-за мандата…

Один из тех, кто с начала парламентских выборов наблюдает и анализирует – гражданский активист Атай Бейшенбек. Он говорит, только начинаются связанные с мандатом скандалы, в дальнейшем будет еще много мандатных споров. По его словам, теперь роль коалиции в парламенте в какой-то мере возьмут депутатские группы.

Активист говорит: тогда вопрос мандата будет регулироваться в зависимости от отношения того или иного депутата к власти или оппозиции. От такого процесса не останутся в стороне и пришедшие из одномандатных округов депутаты. С его слов, будет еще много тех, кто получит мандат, но поздней лишится его.

Вопрос подсчета голосов на последних прошедших парламентских выборах в Кыргызстане бросил пищу горячим обсуждениям, спорам и перетягиваниям каната. Более того, были и требовавшие аннулировать итоги выборов, провести повторные выборы. Но ЦИК говорит: все причины, бросившие пищу спорам, не могут повлиять на итоги, выборы прошли чисто. Тем не менее озвучивающие требование ухода с должности всего сегодняшнего состава ЦИК обвиняют ЦИК в фальсификации не только в этот раз, но и на прошлых выборах.

Хотя стали известны предварительные итоги прошедших 28 ноября парламентских выборов, но полные официальные итоги объявят 18 декабря.

 

Источник: BBC

  https://www.gezitter.org/interviews/102451/ Ссылка на материал: