Турат Акимов, общественный деятель: «Пришедшие в парламент партии будут прислуживать властям»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
17 декабря 2021
Версия для печати

— Туке, стабилизируется ли кыргызская политика после парламентских выборов?

— Конечно, после парламентских выборов в кыргызской политике будет некая стабильность. Пришедшие в Жогорку Кенеш партии начнут служить власти. А оставшимся «на улице» будет тяжело действовать сплоченно. Тем не менее постепенно они начнут координировать свои действия.

 Обнародованы предварительные списки народных избранников. Есть ли среди них люди, которые достойно отработают в парламенте? Кого бы вы назвали?

— В целом 60% из них – старые депутаты. Они будут лоббировать законы, которые не успели в предыдущих созывах. По-моему, этот парламент будет очень плохим. По Основному закону они теперь бессильны, поэтому в большинстве случаев они будут подчиняться и нажимать кнопку, когда требуется. У них осталась только одна миссия – утвердить бюджет, на другое они не способны. Среди них есть популисты, которые только на вид сильны. Но они неспособны довести до конца злободневный вопрос, бороться.

— Какое обстоятельство вас огорчает?

— Большая часть населения сейчас думает только о повседневной жизни, лишь бы быть сытым. Их не интересует – куда катится страна. Половина населения так и будет жить, будучи погруженной в быт. Временами их будут вовлекать в политику со словами: «Проголосуй за меня, проголосуй». Если дашь им денег, они проголосуют и за обезьяну. Большая часть бюджетников пойдет на выборы, если заставить пинками, не заставишь – не пойдет. Человек говорил: «Проведу такие выборы, что народ удивится»,  действительно, этот парламент удивит народ. Это обстоятельство меня огорчает. Такие дела.

Источник: газета «Азия news» №49 от 16.12.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/102423/ Ссылка на материал: