Канат Эшатов, председатель ассоциации нефтетрейдеров: «Бензин подорожает еще на 5-6 сомов»

Автор: Анархан Алтымышова
Азия news Азия news
13 декабря 2021
Версия для печати

— Растут цены на все товары, резко подскочили цены на ГСМ. И это не предел?

 Да, повысились цены на ГСМ. На это влияет ситуация на мировом рынке, цены на нефть. Мы об этом говорим с самого начала. В данное время дизельное топливо стоит 58 сомов, АИ92 – 56-57 сомов, АИ95 – 63 сома. Цены поднимутся еще на 5-6 сомов. А дизельное топливо подорожает еще больше. Ассоциация нефтетрейдеров – общественная организация, мы не несем ответственность за ценовую политику. Не можем контролировать цены или воздействовать на них. Отстаиваем интересы компаний, поставляющих ГСМ. А цены устанавливает рынок.

 Есть ли в стране дефицит ГСМ?

— Кыргызстан ежегодно потребляет 1 млн 400 тысяч тонн ГСМ. Организация дает приблизительный прогноз на месяц. Согласно такому прогнозу сейчас дефицита нет. В регионах достаточно ГСМ. Три недели назад в Баткене ощущался некий дефицит. Но сейчас дефицит устранен.

— Какова ценовая политика у ближайших соседей?

 Быстрый рост цен на ГСМ – это мировая тенденция. Везде подорожало. Если сравнивать с соседями, в Казахстане сравнительно низкие цены. Мы поставляем ГСМ из России, все мы это знаем. И в России выросли цены. Несмотря на это, в соответствии с соглашением у нас есть возможность поставлять ГСМ без НДС. Сами знаете, две страны заключили подобное соглашение. Еженедельно российские заводы определяют оптовые цены на ГСМ. В зависимости от этого и устанавливаются цены в Кыргызстане.

— Вы выше сказали, что в Казахстане сравнительно низкие цены на ГСМ. Разве нельзя оттуда поставлять? И в парламенте часто поднимают этот вопрос…

 Если начнем поставлять из Казахстана, то цены останутся такими же, большой разницы не будет. Потому что они продают бензин ниже себестоимости своим гражданам, для внутреннего потребления. А когда продают в другие страны – отталкиваются от мировых цен. Другими словами, в Кыргызстан они будут продавать по рыночной цене. Поэтому для нас выгодно поставлять из России. Возможно предлагающие поставлять из Казахстана депутаты не располагают точной информацией или преследуют личные интересы.

 В связи с ростом цен усилилась контрабанда на пункте пограничного пропуска в Казахстан у города Токмока?

 Это неправда, потому что в самом Казахстане ощущается дефицит горючего, поэтому они крепко закрыли свои границы. Сейчас контрабанды нет. Есть случаи провоза в пластиковых бутылках, что было и раньше. Но этот способ не позволяет провести большие объемы.

Источник: газета «Азия news» №48 от 09.12.2021 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/102286/ Ссылка на материал: