— Растут цены на все товары, резко подскочили цены на ГСМ. И это не предел?
— Да, повысились цены на ГСМ. На это влияет ситуация на мировом рынке, цены на нефть. Мы об этом говорим с самого начала. В данное время дизельное топливо стоит 58 сомов, АИ92 – 56-57 сомов, АИ95 – 63 сома. Цены поднимутся еще на 5-6 сомов. А дизельное топливо подорожает еще больше. Ассоциация нефтетрейдеров – общественная организация, мы не несем ответственность за ценовую политику. Не можем контролировать цены или воздействовать на них. Отстаиваем интересы компаний, поставляющих ГСМ. А цены устанавливает рынок.
— Есть ли в стране дефицит ГСМ?
— Кыргызстан ежегодно потребляет 1 млн 400 тысяч тонн ГСМ. Организация дает приблизительный прогноз на месяц. Согласно такому прогнозу сейчас дефицита нет. В регионах достаточно ГСМ. Три недели назад в Баткене ощущался некий дефицит. Но сейчас дефицит устранен.
— Какова ценовая политика у ближайших соседей?
— Быстрый рост цен на ГСМ – это мировая тенденция. Везде подорожало. Если сравнивать с соседями, в Казахстане сравнительно низкие цены. Мы поставляем ГСМ из России, все мы это знаем. И в России выросли цены. Несмотря на это, в соответствии с соглашением у нас есть возможность поставлять ГСМ без НДС. Сами знаете, две страны заключили подобное соглашение. Еженедельно российские заводы определяют оптовые цены на ГСМ. В зависимости от этого и устанавливаются цены в Кыргызстане.
— Вы выше сказали, что в Казахстане сравнительно низкие цены на ГСМ. Разве нельзя оттуда поставлять? И в парламенте часто поднимают этот вопрос…
— Если начнем поставлять из Казахстана, то цены останутся такими же, большой разницы не будет. Потому что они продают бензин ниже себестоимости своим гражданам, для внутреннего потребления. А когда продают в другие страны – отталкиваются от мировых цен. Другими словами, в Кыргызстан они будут продавать по рыночной цене. Поэтому для нас выгодно поставлять из России. Возможно предлагающие поставлять из Казахстана депутаты не располагают точной информацией или преследуют личные интересы.
— В связи с ростом цен усилилась контрабанда на пункте пограничного пропуска в Казахстан у города Токмока?
— Это неправда, потому что в самом Казахстане ощущается дефицит горючего, поэтому они крепко закрыли свои границы. Сейчас контрабанды нет. Есть случаи провоза в пластиковых бутылках, что было и раньше. Но этот способ не позволяет провести большие объемы.