Кайып Шер, герой Апрельской народной революции: «Садыр Жапаров провел выборы невиданно честно»

Автор: Кылыч КУДАЙБЕРГЕНОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
10 декабря 2021
Версия для печати

— Кайып Шер мырза, скажите о выборах, как прошли?

— В этот раз выборы прошли невиданно честно. Можем назвать это плодами работы Садыра Жапарова. Например, не позволил вмешивать в агитационные работы учителей, медиков, не дал использовать админресурс. Мы должны рассматривать это как большой успех, достижение.

Лично я сам обошел все северные области, не смог заметить давивших на власть, говоривших «я из партии власти». Все осторожно воздерживались, чтоб не осрамиться перед народом. И власть остерегалась этого. Этой работе Садыра люди были очень благодарны.

— А отключение сервера?

 Мы говорим сервер, а кто его внедрил? Это же гнусность Атамбаева. Он внедрил, большинство этого не заметило. Догоева и Шайлдабекову тоже он привел. У Догоева нет высшего образования, окончил только техническое училище. Отдал в руки этого необразованного парня все серверы, компьютеры, привел и сделал распорядителем всех министров. Я знаю, вместе с ним привел и парня по имени Тимур.

Потом Атамбаев подогнал под себя, разметив, какую партию привести, вытеснил в сторону партию Мадумарова, пересчитал. Оказалось, тот парень знает, как совершать воровство. И последующая власть воспользовалась. И сейчас из-за сервера возник конфликт. Там ведь работают те же Догоев с Шайлдабековой. Я тоже подозреваю их обоих. И до этого говорил.

— Тогда эти двое опозорили власть?

— Выборы прошли бы очень чисто, на них уронил тень сервер, вот эти двое опозорили. Эти двое – кадры Атамбаева. И Шайлдабекову, и Догоева привел Атамбаев. Они и сейчас служат ему, сделали депутатом его двоих сыновей.

Возможно, для дискредитации сегодняшней власти исполняют задание «шефа», могли сделать умышленно. Сделали так, подразумевая: если отключим сервер, возникнет конфликт, потом «старый шеф» выйдет из тюрьмы.

В принципе, оказывается, надо проводить выборы без сервера. Народу он сильно надоел. Сервер оказался чрезвычайно опасным. Например, до сих пор поднимают скандал, говоря: «Россия вмешалась в выборы Америки». Сервер оказался пакостью.

— Сейчас говорят «пусть пройдут повторные выборы», это правильно?

— В целом выборы прошли чисто. За недостатки с сервером надо выгнать Шайлдабекову и Догоева, наказать. Может быть, они работают в интересах зарубежья, Америки. Или же обучились в Англии, работают в интересах той стороны, надо проверить.

Выборы народу надоели, вызывают отвращение, не нужно проводить повторные выборы. Народ хочет экономического роста. И народ, и я благодарны президенту.

На сегодняшний день некоторые говорят «пришли провластные партии». Это сделала сама оппозиция и ее сторонники. Не пиарили свои партии, постоянно кричали «кокуй, оказывается, президентская партия», разрекламировали народу.

И что делать народу? Подумал «видимо, партия нашего президента» и проголосовали.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №38 от 10.12.2021/стр.9

  https://www.gezitter.org/interviews/102281/ Ссылка на материал: