Сабыр Муканбетов, политический аналитик: «По сравнению с шумихой на выборах рост цен может превратиться в основной фактор, рождающий недовольство»

Автор: Кылыч КУДАЙБЕРГЕНОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
10 декабря 2021
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

— Много вопросов об отключении сервера ЦИК, нужно ли прохождение повторных выборов?

— Это правда, из-за отключения и заново подключения сервера ЦИК было множество мнений, препирательств, это стало одной из основных причин недовольства. Проигравшие на выборах стороны сделали упор на этом, говорят «отключили, все исправили, уменьшили наше, стало крупной фальсификацией, закон нарушен, пусть будут повторные выборы».

Выигравшие стороны (например Эрулан Кокулов) объявляют «были самые чистые выборы». Пошедший на допрос в ГКНБ Акматбек Келдибеков, выслушав разъяснения ЦИК, признал: «В отключении-подключении сервера не было фальсификации». Поэтому сложно говорить, кому верить, кто прав.

Хотя не достигшими победы партиями и их некоторыми сторонниками сказаны требования о повторном проведении выборов, но в целом у общественности это не нашло поддержки.

Народ, видевший резкое сокращение таких грязных дел, как раздача денег, подвоз избирателей, использование админресурса, держится мнения «выборы были чистыми». Мы видим, как он неприязненно относится к требующим провести повторные выборы.

 Если не прислушаться к мнению народа, ввести в работу новоизбранный парламент, то сомнительное дело не станет поздней источником недовольства?

 Влияние общественного мнение очень важно, во многих случаях играет решающую роль, приводит к историческим поворотам.

Как бы там ни было, сейчас подавляющая часть народа ставит требование: «Выборы прошли чисто, прекратите шумные скандалы, приступайте к работе».

Думаю, поэтому вступление новоизбранных депутатов в работу, несмотря на некоторые недостатки на выборах, хоть временно, но приведет к политической стабильности.

Но на этих выборах были сильны черный пиар, ожесточенность, сказаны неподобающие слова, сопровождающиеся выкручиванием рук. Кыргызы ведь говорят «лицо открылось».

Вполне закономерное явление – объединение и оживление оппозиции, безостановочное политическое противостояние и усиление. Поэтому борьба продолжится.

Ну, теперь по сравнению с избирательным скандалом рост цен, снижение уровня жизни народа может превратиться в основной фактор, рождающий недовольство.

Явно, правительству надлежит принять срочные меры, начать позитивные сдвиги в экономике, а иначе ряд недовольных сторон увеличится, общественность поддержит оппозиционные лозунги, быстро начнет переходить на другой берег.

 Не уладится дело пинками, арестами?

 Дело не заканчивается запугиванием, арестом, затыканием рта. Весь народ должен начать ясно чувствовать результаты экономических реформ. Без этого мы вернемся к прежнему плачевному облику, история повторится.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №38 от 10.12.2021/стр.9

  https://www.gezitter.org/interviews/102280/ Ссылка на материал: