Улукбек Маматаев, политолог: «Если Атамбаева выпустим под домашний арест, то появятся те, кто будет требовать вернуть Бакиева»

Автор: Анархан Алтымышова
Азия news Азия news
10 декабря 2021
Версия для печати

— Депутат Жанар Акаев заявил, что если мы хотим начать все с чистого листа, то нужно отпустить Алмазбека Атамбаева под домашний арест. Как вы думаете, действительно ли нужно освободить экс-президента под домашний арест?

 В какой-то степени Жанар Акаев прав. Его слова связаны с событиями, которые происходят в стране в последнее время. Если бы все было легитимно, то даже и речи бы не было об освобождении Атамбаева из тюрьмы. Но в нынешних условиях у нас возникла необходимость начать все с нуля. Если мы стремимся к законности, хотим мира и развития в стране, другого выхода нет – нужно начать с чистого листа. Надо на корню обрубать все, что до этого было, особенно политическое преследование. Не должно быть даже такого понятия, как политическое преследование. Надо брать пример с политики обновления Путина, пойти по такому пути, освободить из тюрьмы Атамбаева и других политиков. Ведь у них есть сторонники, возбужденные уголовные дела могут быть восприняты как политическое преследование, месть. Поэтому слова Жанара Акаева я поддерживаю, Атамбаева надо отпустить под домашний арест. Как президент он отметился и хорошими делами. Я объективно оцениваю. Конечно, политика Атамбаева мне не нравилась, в свое время я выражал свое протестное мнение. Но с учетом нынешних обстоятельств, я поддерживаю его освобождение под домашний арест. Властям не нужно бояться начинать все с нуля. Их должна интересовать в политиках не их взгляды и позиция, а скорее их профессионализм и возможность принести пользу стране и народу. Нужно отметить еще одно – после многолетних гонений первый президент Аскар Акаев побывал в этом году у нас в стране. У предыдущих властей не хватало политической воли его вернуть. Позднее возникли те, кто начал говорить: «Надо вернуть и Бакиева». Если Атамбаева отпустят под домашний арест, эти вопросы вновь поднимутся. Все это взаимосвязано, звеня одной цепи.

 Депутаты не согласились, чтобы в отношении Асылбека Жээнбекова и Торобая Зулпукарова были возбуждены уголовные дела. Поддерживаете ли их решение?

 Конечно, правильно поступили. VI созыв парламента дорабатывает последние дни. Наверное, напоследок решили отстоять правду, справедливость. Если бы этот вопрос отправили на рассмотрение нового созыва Жогорку Кенеша, то решение было бы принято иное. Потому что они бы себе сказали: «Впереди еще пять лет работы, не разгневать бы власти». Неважно, насколько силен парламент, власть все равно сильнее.

Источник: газета «Азия news» №48 от 09.12.2021 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/102254/ Ссылка на материал: