Толонбек Абдыров: «Народ правильно опасается, нужно быть готовыми. Курс доллара еще вырастет»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news

В Кыргызстане подорожали продукты, ГСМ и другие потребительские товары. Вдобавок в энергетике наблюдается кризис, есть опасения, что рост цен продолжится. Мы обратились к эксперту по экономике Толонбеку Абдырову с вопросом: «Удастся ли обуздать рост цен? Каким образом?»

— Есть опасения, что рост цен не прекратится, а только усилится. Какие меры можно принять?

 Рост цен продолжится. Нам нужно исправлять экономику. Нужно уменьшить импорт, нарастить объем собственной продукции. Надо больше производить сельскохозяйственной продукции, нужно трудиться, использовать наши земли. Очень важно выращивать продукты, способные обеспечить продовольственную безопасность. Например, мы обеспечиваем себя только 2 из 9 необходимых продуктов, все остальное завозим.

Надо помогать фермерам, чтобы мы сами производили продукцию. Надо наращивать объемы производства легкой промышленности. Ситуация будет усугубляться, если мы резко не изменим структуру экономики. Надо самим производить то, что обычно мы покупаем, поддерживать бизнес.

Курс доллара будет расти. Во-вторых, за весь товар из-за границы мы расплачиваемся в долларах. После кризиса в результате пандемии многие предприятия мира перестали поставлять нам продукцию в былом объеме. Соответственно, цены будут расти. Надо нам работать над тем, чтобы самим начать производить, как можно скорее.

— Недавно президент заявил: «У нас запасы продовольствия на 90 дней»…

— Нам нужно заполнить все склады продовольствием. Правительству надо работать днями и ночами, иначе проблема обострится. Пришло время предпринимать срочные меры.

Источник: газета «Азия news» №47 от 02.12.2021 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/102166/ Ссылка на материал: