Динара Ошурахунова, правозащитница: «В нашей стране борьба с коррупцией превратилась в организацию гонений политических оппонентов»

Автор: Анархан Алтымышова
Азия news Азия news

— Теперь все коррупционные дела будет рассматривать следственное управление при Генпрокуратуре. Это даст результат?

— Правоохранительные органы, ГКНБ и Генпрокуратура не подверглись реформам. Это не более чем перетягивание каната, вчера АКС был при ГКНБ, сегодня его отдали Генпрокуратуре. Все мы знаем, что в прокуратуре было много подозрительных и сомнительных событий. Например, некоторые сотрудники прокуратуры получали крупную сумму в виде взяток, но что с ними стало потом? Где они сейчас, наказаны ли, осуждены ли, на сколько лет сели? Вот эти вопросы остаются без ответа. В этом органе полно и более скандальных событий. Поэтому неважно, под кем будет вестись борьба с коррупцией – ГКНБ, МВД или Генпрокуратурой. А чисты ли эти органы? Кроме того, в нашей стране борьба с коррупцией превратилась в организацию гонений политических оппонентов. Я не верю в изменения от того, что надзорный орган начнет отвечать за эту борьбу, да и не жду этих изменений.

— Можно ли исправить ситуацию, проводя психологические тесты на устойчивость к коррупции для людей, которые устраиваются на работу в МВД, суд или на другую госслужбу?

— А как такое можно сделать? Проведут специальный конкурс? Будут совместно с гражданским обществом по одному выявлять людей, которые ранее не были замешаны в коррупционных делах или же вновь назначат тех, кто был замешан? Вот в чем вопрос. Все дело в прозрачности критериев отбора. Если сейчас не ясно, привлекался ли человек к ответственности за получение взятки в 100 тысяч долларов, то как такой орган вообще может прозрачно и эффективно вести борьбу с коррупцией? Поэтому все дело в процедуре формирования управления, открыто ли оно для народа, не запятнано ли, кто работает в нем. Когда за борьбу с коррупцией отвечал ГКНБ, этот орган был сильным, сейчас эта миссия переходит к Генпрокуратуре и она теперь станет влиятельной. Вот и вся разница. Я, например, не верю в то, что Генпрокуратуре начнет честно работать, стоит ей доверить АКС.

Источник: газета «Азия news» №45 от 18.11.2021 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/interviews/101889/ Ссылка на материал: