Жаныбек Беккожоев, заместитель начальника службы сбыта электроэнергии в городе Бишкеке: «До 700 киловатт 70 тыйынов, ничего не изменилось»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news

— По какой причине происходит автоматическое отключение умных счетчиков?

 Если не оплатить своевременно за потребленную электроэнергию – счетчик автоматически отключается. В квитанции четко прописано, до какого числа надо оплатить. Но если возникли проблемы, в случае отключения света можно звонить на круглосуточный номер 1209.

 Почти наступила зима. Возрастет объем потребления электроэнергии населением. А умные счетчики отключаются при превышении определенного лимита…

 В нашем случае электроэнергия автоматически отключается при превышении абонентом лимита в 5 киловатт. Для этого нужно знать, сколько киловатт потребляют электроприборы, не включать лишнее. Грубо говоря, электроводонагреватель потребляет 1,5 кВт, утюг – 1,5 кВт, холодильник – 1 кВт, обогреватель – 1,5 кВт. Если все это включено единовременно, то свет автоматически отключится. Потому что в совокупности объем потребления электроэнергии достиг 5,5 кВт. Это я в качестве примера привел. Поэтому надо экономить электроэнергию. Лишнее лучше отключать.

— Среди общественности ходят разговоры о том, что до 500 киловатт электроэнергия стоит 70 тыйынов, а в случае превышения – 2 сома 16 тыйынов. Это правда?

 Тарифы не изменились. До 700 киловатт электроэнергия стоит 70 тыйынов, лимит не снижали. Такого распоряжения мы не получали. Все как прежде.

Источник: газета «Азия news» №45 от 18.11.2021 / стр. 11

  https://www.gezitter.org/interviews/101857/ Ссылка на материал: