Абдыжапар Бекматов, член ЦИК: «Силовые органы, суды примут решения по правонарушениям на выборах»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news

— Господин Абдыжапар, коротко расскажите о процедуре рассмотрения заявлений по правонарушениям в ходе выборного процесса.

— Участники выборного процесса могут написать заявления по поводу правонарушений на выборах. Изначально заявления рассматриваются рабочими группами ЦИК или окружных комиссий, только после рассмотрения рабочих комиссий вопрос выносится на общее заседание ЦИК. Если заявление обоснованное, то может быть принято соответствующее решение. Или же вопрос остается нерассмотренным, а также могут отправить на повторную проверку, если есть неясные обстоятельства. Если не хватает доказательств при рассмотрении заявления, если есть жалобы, касающиеся дополнительного расследования, то принимается решение передать дело в МВД, прокуратуру, ГКНБ. Перед принятием такого решения может быть вынесено предупреждение кандидату или партии, возможны штрафные санкции в соответствии с кодексом о нарушениях. Может быть принято и крайнее решение о дисквалификации кандидата или партии с выборов. В случае несогласия можно обратиться в судебные органы. Решение ЦИК рассматривается в Бишкекском административном суде. Если стороны недовольны решением суда, то они могут обратиться в кассационном порядке в Верховный суд. Решение же этого суда является окончательным и обжалованию не подлежит.

— Что будет с залогом партий или кандидатов от одномандатных округов, если они не пройдут по итогам выборов? Можете дать разъяснения?

— В Основном законе четко указана процедура возвращения залога политическим партиям и кандидатам от одномандатных округов после голосования. Залог возвращается политическим партиям, которым удастся набрать более 1% голосов от общего числа избирателей. Что касается одномандатных округов, то кандидат должен набрать более 5% голосов, проголосовавших в округе, чтобы вернуть залог. Напоминаем, что залог возвращается и дисквалифицированным со стороны ЦИК кандидатам. А также кандидатам, которые добровольно сошли с дистанции, даже после того, как были подготовлены бюллетени.

Источник: газета «Азия news» №44 от 11.11.2021 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/101672/ Ссылка на материал: