Адиль Турдукулов, гражданский активист: «И президент понимает, что Мадумаров – реальная оппозиционная сила»

Автор: Анархан Алтымышова
Азия news Азия news

— Издан указ президента о проведении честных выборов. Согласно ему, запрещается госслужащим вовлекаться в агитационную работу. Насколько реально это выполнить?

— Я думаю, план проведения прозрачных выборов без вмешательства власти исходит лично от Садыра Жапарова. Потому что по действующей Конституции для президента не имеет значения состав Жогорку Кенеша. Он не будет от них зависеть и может управлять страной по своему усмотрению. Поэтому для власти не представляет угрозы приход оппозиционных сил, а также независимых политиков из одномандатных округов, не стремящихся услужить власти. Поэтому эти выборы могут стать самыми честными и справедливыми в истории. Потому что власть сама заинтересована в том, чтобы не было административного ресурса и подкупа голосов. Реальная опасность для власти возникнет, если использование административного ресурса и массовый подкуп голосов станет причиной для выхода народа на улицу. До этого были случаи перекрытия дорог или захвата зданий местных администраций. Если выборы пройдут нечестно, никто не гарантирует, что такие истории не повторятся. Судя по моим наблюдениям, ЦИК, органы местной власти, кабинет министров, президент стараются провести честные и прозрачные выборы, подтверждая это своими действиями.

— Если это действительно так, то имеют ли реальные шансы попасть в парламент партии «Ата Журт Кыргызстан» и «Ынтымак», которые считаются партиями власти?

- Вы назвали их «партиями власти», а по мне это партии, где собралась действующая номенклатура, точнее те, кто когда-то занимали ключевые посты, олигархи, состоятельные люди. Эти партии склоняются в сторону власти и хотят показать себя партиями власти. По правде говоря, Садыру Жапарову все равно, кто придет – «Ата Журт Кыргызстан», «Ишеним», или «Ата Мекен», «Альянс», «Бутун Кыргызстан». Он способен работать со всеми. Оппозиция в парламенте не превысит 50%. Поэтому не важно, кто придет, нынешняя власть их не будет бояться. И в то же время если в парламент не попадут независимые партии, то все громче будут звучать заявления, вроде: «Жогорку Кенеш нелегитимен». Поэтому я убежден, что власть такого не допустит.

— Как думаете, сколько оппозиционных партий пройдут?

 Ряд партий называют себя оппозиционными, но на деле у нас только одна реальная оппозиция. Речь о «Бутун Кыргызстане». Неспроста Садыр Жапаров упомянул Мадумарова. Президент понимает – Мадумаров реальная оппозиционная сила. Что касается «Альянса» и «Ата Мекена», то они привыкли сотрудничать с властью. В их составе полно функционеров власти, лояльных к власти людей. «Бутун Кыргызстан» на любых выборах добывала более ста тысяч голосов. Думаю, и на этот раз есть такие возможности. Например, партия «Азаттык» называет себя оппозиционной. Но я не верю, что Ахматбек Келдибеков справится с ролью оппозиционера. И у других нет задатков оппозиционера.

Источник: газета «Азия news» №43 от 04.11.2021 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/101532/ Ссылка на материал: