Расул Умбеталиев, независимый эксперт: «К марту могут начаться отключения света, возможно, будем сидеть в темноте»

Автор: Анархан Алтымышова
Азия news Азия news

— Говорят, что мы можем и не пережить зиму из-за низкого уровня воды в Токтогульском водохранилище. Какова реальная ситуация?

— В этом году воды было мало. Например, в октябре набралось 12 млрд 350 млн кубометров. Сейчас в Токтогульском водохранилище осталось 11 млрд 930 кубометров воды. В среднем в зимний период мы расходуем 7-8 млрд кубометров воды. В итоге к 1 апреля 2022 года уровень воды может оказаться на отметке в 4,5 – 5 млрд кубометров. Когда уровень воды в водохранилище снижается до 6 – 6,5 млрд кубометров, теряется возможность снабжать водой Токтогульскую ГЭС, Шамалды-Сайскую ГЭС, Курпсайскую ГЭС, Таш-Кумырскую ГЭС, электроэнергия не вырабатывается в полном объеме.

— Но министерство заверяет, что зиму мы переживем, так как поставляется электроэнергия из других стран…

— Импортируем 1 млрд 650 млн кВт/час электроэнергии из Узбекистана и Казахстана. Остальное планировали поставлять из Туркменистана. Но закуп электроэнергии из этих трех стран не решил наши проблемы. Потому что на Токтогульском водохранилище набралось очень мало воды. Есть соглашение о поставках 500 млн кВт/час электроэнергии из Туркменистана, но они выделили только 290 млн кВт/час. Соглашение полностью не выполнено. Узбекистан обещал 500 млн кВт/час электроэнергии в осенний и весенний периоды. Они выполнили обещание. Казахстан еще не выполнил. Потому что летом и осенью им нужно было поставить 900 млн кВт/час электроэнергии, а они пока выделили только 560 млн кВт/час. Да и вряд ли будут поставлять остальное, потому что в Казахстане начался отопительный период и им самим не хватает электроэнергии.

— Надо переходить ко всеобщей экономии? Веерные отключения не помогут?

— По моим подсчетам к 20 февраля вода на Токтогульском водохранилище закончится, достигнет критической отметки. Поэтому будет неэффективно вводить веерные отключения по городам и районам. Зимой соседи поставлять электроэнергию нам не будут. Сейчас в рамках реконструкции заменяется 4-гидроагрегат Токтогульской ГЭС. Должны были завершить к 1 декабря, думаю, не успеют. Мы же говорим, что каждый агрегат на водохранилище дает 300 мегаватт. Это означает, что ежедневно должно вырабатываться 10 млн кВт/час электроэнергии. Сейчас мы потребляем 43 млн кВт/час. расход воды составляет 480 кубов в секунду. Это только начало, если завтра похолодает, то потребление может достигнуть 60-70 млн кВт/час. Тогда будем вынуждены спускать 700-800 кубометров воды в секунду. Если мы сейчас не начнем экономить электроэнергию, то в будущем не останется воды для агрегатов, электроэнергия не будет производиться. Надо отправлять в отставку всех руководителей в сфере энергетики, которые довели ситуацию до такого, назначить новых людей и сразу же переходить к экономии.

Мы вынуждены вводить веерные отключения. Иначе не переживем зиму. Нужно ввести специальный график и поскорее проводить отключения по Кыргызстану. Ситуацию не стабилизировать отключениями только в отдельных регионах. Свет нельзя отключать только в больницах, школах и детских садах. Все остальные должны экономить. Многие этого не понимают. Если сейчас не начнем экономить, то 1 марта будем сидеть в темноте. Я не хочу пугать, но ситуация действительно угрожающая.

Источник: газета «Азия news» №43 от 04.11.2021 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/101519/ Ссылка на материал: