Тилек Токтогазиев, экс-министр: «Коррупция на границе создает проблемы с продовольственной безопасностью»

25 октября 2021
Версия для печати

— Господин Тилек, какие есть проблемы с продовольственной безопасностью?

— В отечественной продовольственной безопасности есть одна основная системная проблема. Речь о многолетних устойчивых коррупционных схемах. У нас проходит контрабандный товар на пограничных постах. Чем больше контрабандного товара проходит, тем больше наличных денег получают «крышующие» люди. Они направляют деньги на выборы, подкупают голоса избирателей, возвращаются во власть… этот цикл непрерывно повторяется. Приведу один пример – если раньше отечественные производители вырабатывали 450 тысяч тонн муки, то сейчас этот показатель не превышает 150 тысяч тонн. Мы считаем, что это последствия контрабанды. Если мы разрушим многолетнюю коррупционную схему, тогда наши производители начали бы вырабатывать продукцию, необходимую для обеспечения продовольственной безопасности. Пока что отечественные производители не могут обеспечить необходимым объемом продукции.

— Разве нельзя заранее распланировать, провести разъяснительные работы среди фермеров и крестьян?

— Конечно, но наша экономика не относится к плановой. Нет возможностей дать открытые директивы. Но можно разработать программы и вместе с тем создать хорошие условия для бизнесменов, фермеров.

— О каких условиях идет речь?

 Необходимо привлечь новые технологии в эту отрасль. Кыргызстанский фермер трудится целый год и в среднем зарабатывает 1 тысячу 500 долларов. В развитых странах этот показатель достигает 150-200 тысяч долларов. В той же Аргентине достигает 330 тысяч долларов. Один фермер из Аргентины делает работу 210 фермеров из Кыргызстана. Во-вторых, речь о кадровом вопросе. Нам нужно готовить людей, разбирающихся в технологиях. В-третьих, финансовый вопрос. Низкопроцентные, долгосрочные кредиты. По возможности беззалоговый. В-четвертых, не должно быть внутренних государственных барьеров.

Источник: газета «Азия news» №41 от 21.10.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/101256/ Ссылка на материал: