Искендер Гаипкулов, член ЦИК: «Мы рассматриваем правонарушения и принимаем меры»

Автор: Мурат Жылкычиев
Азия news Азия news
14 октября 2021
Версия для печати

— Господин Искендер, способен ли ЦИК проконтролировать соцсети? На каких условиях, в каком формате? Идущие на парламентские выборы кандидаты трубят о том, что идут на выборы и это больше похоже на агитацию…

— Подобные посты в соцсетях оставляют другие люди. А если они и сами оставляют, то там нет агитации, так как они не пишут: «Голосуйте за меня». К тому же пишущие в соцсетях еще не зарегистрировались. А если бы зарегистрировались и начали агитацию еще до официального старта агитации, то рабочая группа ЦИК обязана реагировать и принимать меры.

— Но ведь в социальных сетях очень много постов, где зарегистрированные кандидаты пишут: «Я такой-то, зарегистрировался как кандидат по такому-то избирательному округу».

— Пока что в ЦИК не поступало жалоб по этому поводу. Если поступят, то будет дана юридическая оценка. Хочу отметить следующее – у нас есть такое понятие, как «открытая информация». ЦИК тоже пишет на своем сайте: «Такой-то зарегистрировался как кандидат». Если информация такого содержания, то здесь нет ничего плохого. Но если будут фразы, вроде «голосуйте за такого-то», то будут приняты меры. Такие вещи мы тщательно отслеживаем.

— Какие меры примет ЦИК против подкупа голосов?

 Здесь нужны факты. Продавший голос человек должен прийти и написать заявление: «Вот, мне предложили деньги. Я взял». Рабочая группа оперативно передаст факты в правоохранительные органы. Если будут установлены правонарушения, территориальная избирательная комиссия имеет право дисквалифицировать кандидата.

Источник: газета «Азия news» №40 от 14.10.2021 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/101057/ Ссылка на материал: