Адиль Турдукулов, эксперт: «Кыргызстан оказался во главе стран, впавших в депрессию»

Автор: Асланбек Сартбаев
Азия news Азия news
14 октября 2021
Версия для печати

— Все идут на парламентские выборы… Партийные списки… Что можно сказать о кандидатах, подозревавшихся в уголовных делах?

— На выборах новый порядок. Основные изменения – преференциальный список и одномандатные округа. Эти изменения подтолкнули большинство политиков пойти на одномандатные выборы. Раньше состоятельный кандидат выбирал партию, которая пройдет, занимал место в первой пятерке и получал мандат. Сейчас таких гарантий нет. Во-первых, партия должна победить, во-вторых, тебе нужно одержать победу внутри партии. Это сложный путь. Поэтому состоятельным и именитым политикам проще пойти по одномандатному округу. Но есть существенные риски. Если год назад Жээнбекова с трона сместили объединившиеся проигравшие партии, то сейчас есть вероятность того, что объединятся проигравшие олигархи, не признают результаты выборов в своих округах. Ведь мы с этим сталкивались весной 2005 года. Тогда широко использовалась практика перекрытия дорог. После дисквалификации кандидатов сторонники Садыра Жапарова перекрыли дорогу Балыкчы — Каракол, как и сторонники Арсланбека Малиева, сторонники Акылбека Жапарова перекрыли дорогу Бишкек — Торугарт, а сторонники Дооронбека Садырбаева – трассу Бишкек — Ош. Затем 4 марта было захвачено здание Джалал-Абадской обладминистрации. Никто не гарантирует, что подобные события не повторятся.

— Кого можно назвать сомнительным кандидатом?

— Сейчас все получили возможность участвовать в парламентских выборах. На выборы идут те, кого называют «бакиевцем», «прозападным», «пророссийским», «националистом»… С одной стороны это хорошо, признак демократии, с другой стороны это знак того, что у нас не работает принцип люстрации. Некоторые кандидаты несколько раз задерживались по подозрению в уголовных делах, есть кандидаты, чья причастность к контрабанде была подтверждена. Все они прошли через «химчистку» и получили право вновь называться «политиком». Поэтому на основании закона нужно запрещать становиться депутатом тем, кто подозревается в тяжком преступлении. Вполне вероятно, что парламент вновь станет логовом олигархов, полубандитов и трайбалистов. Про трайбалистов говорю потому, что избранный из своего района человек будет делать ставку на землячество, выступая с трибуны, лоббировать интересы своей малой родины. В таких обстоятельствах отстаивающие общенациональные ценности могут оказаться в меньшинстве. От этого проиграет государство.

— Почему мы не извлечем урок из прошлогодних выборов? Смогут ли власти обеспечить честные выборы?

— Если власти действительно стремятся к очищению, извлекает урок из прошлого, то нельзя было подпускать к этим выборам кандидатов партий «Мекеним Кыргызстан», «Биримдик» и «Кыргызстан», которые занимались массовым подкупом на прошедших выборах. Было бы правильно принять специальный закон. Никто не гарантирует, что подкупов не будет. Появились новые способы подкупа. Кандидаты, партии собираются подкупать при помощи электронных кошельков. Этот метод может быть популярен среди студентов в городах Оше и Бишкеке. Психологическое состояние народа вызывает беспокойства. Например, авторитетное издание Lancet обнародовало большое исследование о последствиях коронавируса. Из 204 стран Кыргызстан занимает передовые места по числу граждан, впавших в депрессию. В глубокой депрессии оказались 38,7% (показатель выше, чем у соседей). Это означает, что население настроено пессимистически, как и год назад. Из-за последствий пандемии 300 тысяч человек (5,2%) пополнили ряды бедной прослойки. Число людей за чертой бедности выросло на 60 тысяч. Народ сейчас ломает голову над ростом цен. Особенно пугает резкий скачок цен на уголь, потому что выборы приходятся на зимний период. Это серьезный повод для возникновения недовольства народа. Остро стоят и другие вопросы – Кумтор, засуха, кредиты, энергокризис. Кандидаты будут только разжигать эти вопросы, чтобы получить больше голосов. Поэтому настроения среди народа могут обостриться ближе к выборам, несмотря на холода. А это может привести к новым волнениям.

Источник: газета «Азия news» №40 от 14.10.2021 / стр. 9

  https://www.gezitter.org/interviews/101056/ Ссылка на материал: