Чынара Мамажакыпова, предприниматель: «Приведешь к нам инвестора – чиновники просят долю»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
13 октября 2021
Версия для печати

— Госпожа Чынара, вы работаете с многими иностранными партнерами и инвесторами. Расскажите об отношениях нашей страны с инвесторами.

— Многие развитые страны мира достигли успеха благодаря туризму. Туризм и производство развивают страну. Мы стараемся развиваться и расти, но безрезультатно. Все из-за коррупции и власть имущих.

На протяжении многих лет мы занимаемся производством, бизнес вносит вклад в развитие страны. Но есть препятствия. Сейчас почти не осталось иностранных инвесторов, готовых вкладываться в производство. Потому что они не видят будущего, потенциала у нашей страны.

Когда я привлекаю инвесторов, организовываю встречи с нужными людьми, последние думают о личных интересах. «Что для меня могут сделать? Какова моя доля? Что ты можешь для меня сделать?» — говорят они, шокируя. Они временно занимают должность и пытаются этим воспользоваться. Тогда хочется провалиться под землю. Скольких инвесторов отпугнули в соседние страны наши чиновники из-за своего немерного аппетита?

— А как обстоят дела в других странах?

— В Узбекистане двери всегда открыты для туристов. Нет запугиваний, вымогательств. Вежливо встречают, провожают, отношение к туристам другое. Поэтому они на несколько лет вырвались вперед по сравнению с нами. Нынешний президент оказался сильным человеком. Требователен к районам, сельским управам, говорит: «Надо развивать туризм». Такое встречается в Турции. Туристы всегда правы. Они на стороне туристов, даже если они провинились. В такие страны туристы хотят возвращаться. В этой стране проделана титаническая работа для привлечения туристов. Это показатель высокого самосознания. Они знают, что развиваются благодаря туризму и производству.

У нас нет хороших руководителей. Чем занимается Департамент туризма, неспособный привлечь туристов? Подобные вещи должны понимать каждый глава сельской управы, каждый милиционер, гражданин. Как с нынешним отношением мы будем развивать туризм? Как будем двигаться вперед? Не превратимся ли завтра в сегодняшний Афганистан?.. Вот такие тревожные мысли возникают.

Узбекистан добился высоких показателей, благодаря прямого сотрудничества с Китаем. Это большое достижение братьев-узбеков. У нас есть райский уголок, подаренный Богом, но мы существенно отстали от соседей.

Надо развивать производство, на самом высоком уровне сотрудничать с инвесторами. Почему нельзя так развиваться? Будущее – в наших руках! Нужно думать не о личных интересах, а о народе, о будущем, расти и развиваться!

Источник: газета «Азия news» №39 от 07.10.2021 / стр. 8

  https://www.gezitter.org/interviews/101011/ Ссылка на материал: