Эмиль Уметалиев, общественный деятель: «Наша независимость под сомнением, есть риск превратиться в колонию России»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
12 октября 2021
Версия для печати

— В прошлом году вы предрекали рост цен, народ уже с этим столкнулся. Наверное, нужно полагаться только на себя…

— Трудности никуда не денутся. Каждый должен стараться позаботиться о себе. Международные отношения на том же уровне, нет развития. Ряды инвесторов редеют. Предпринимателям нужно действовать самостоятельно, стараться сохранить международные связи. Близятся выборы. Будет еще одно испытание. Готово ли наше сознание отличать личные интересы от общественных? Как мы к этому относимся? На каждых выборах мы принимаем ненужные для себя решения, кому мы доверяем власть? Вот это испытание мы никак пройти не можем.

Например, мы берем 1 тысячу сомов, при этом теряем сотни тысяч или миллион сомов. Это почти что обменять одну корову на кусок мяса. Вот в чем дело. Народ сам решает, как пройти испытание выборами.

— Если выборы будут как в прошлом году, то есть угроза для государственности?

 Будет угроза. Каждый день. Вместо того чтобы добиться стабильности, страна слабеет с каждым днем, независимость оказывается под сомнением, вместо того чтобы вливаться в международные торговые отношения, будучи членом всемирной организации, мы склоняемся в сторону старой империи, словно хотим играть роль колонии России.

— Обращаются ли власти к вам за советами, предлагают ли должность?

— Наш ход мыслей пока что им не нравится. Ведущие политики не только не хотят советоваться с нами, но даже устраивают гонения людей вроде нас. Свобода слова под давлением, инакомыслящих воспринимают как врагов. Такими темпами мы роем себе яму.

Источник: газета «Азия news» №39 от 07.10.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/100977/ Ссылка на материал: