Каныбек Апбасов образцово руководил 5,5 года Чуйским районом Чуйской области. В течение этого времени он только честно трудился, не жалея себя. За ним не потянулось ни одного плохого слова! По этой причине президент Садыр Жапаров на основе ротации назначил бойца исполнительной власти акимом в самый отдаленный и очень гористый Алайский район.
— Каныбек мырза, наверняка вы заметили, Алайский район расположился слишком разбросанно. В целом состоит из четырех айыл окмоту. Вы присоединяетесь к инициативе постепенного укрупнения айыл окмоту и превращения в мобильный аймак?
— Политика нашего президента Садыра Жапарова по сбору аймаков, иначе говоря, укрупнения – это самое безотлагательное требование и обязанность сегодняшнего времени! Рано или поздно Кыргызстан обязательно прошел бы через такую реформу. Поэтому у меня есть сомнение, что по привычке ищущие грани у яйца и в этом найдут какой-то подвох.
— Оказывается, превратилось в головную боль бесперебойное обеспечение электроэнергией жителей Жаны-Алайского айыл окмоту, который сам относится к Алайскому району, но к сожалению, почти анклава, находящегося в окружении со всех сторон Кара-Суйским районом. Почему это до сих пор не решаете однозначно?
— Жителей Жаны-Алайского айыл окмоту, относящегося к нашему району, в соответствии с условиями обеспечивает электроэнергией только предприятие Кара-Суйской районной электросети. Мы вели открытые переговоры с руководством ОАО «Ош Электро», ставили вопрос ребром и наконец остановились на компромиссном решении.
Таким образом, этот вопрос мы положительно и окончательно решили без участия предприятия Алайской районной электросети. Отныне руководство предприятия Кара-Суйской районной электросети никогда больше не будет относиться к жаны-алайцам как к пасынкам. Оно твердо обязалось строить к ним отношение, как и к местным кара-суйцам.
— Наверное, вы оценили, как все больше увеличивается поголовье скота у местного населения. К сожалению, оказалось, не хватает пастбища. Как теперь поступите?
— В нашем районе имеется 336 тысяч гектаров пастбищ. 18 тысяч гектаров засеяны многолетними травами. С каждым годом их урожай тоже неплохой.
Пастбища в Алайском районе находятся под прямым контролем Департамента пастбищ Министерства сельского и водного хозяйства. Современное улучшение инфраструктуры этих аймаков находится именно в зоне их ответственности. Прокладка автодорог к отдаленным жайлоо, забота о кормах для скота за счет средств, поступающих от пользования пастбищ – это тоже самый главный долг именно этого учреждения.
— В горных районах, в особенности на алайской земле летом была сильная засуха, к зиме не заготовлено достаточно травяных кормов! Если вдруг наступит жут — повальный падёж скота, и все подряд подорожает, тогда что поделаете?
— Имеется Антимонопольное агентство, которое всегда стабильно регулирует цены в Кыргызстане. Сотрудники этого агентства совершенно не допустят подобную спекуляцию! Неуместно повышающие цены на корма будут жестко наказаны, даже привлечены к денежному штрафу в рамках закона.
— Каныбек мырза, айыл окмоту Сары-Могол, раньше бывшее в ведении Таджикистана, было окончательно переведено в Алайский район. Только недавно в ваш район переселены афганские кыргызы, размещены. Какова же их сегодняшняя судьба?
— 17 семей, 84 человека, еле-еле выживавшие в нечеловеческих условиях Памира, стоявшие перед исчезновением, переселены в село Талды-Суу Алайского района, окончательно перешли к оседлости. Президент Садыр Жапаров каждой семье переселенцев, вернувшихся на родину, вручил по одной лошади, по десять овцематок. Кроме этого, мы построили и вручили нашим сородичам 17 сараев для скота. Если будем живы-здоровы, то и далее всегда позаботимся о них. Все будет постоянно в центре нашего внимания.