Кенжебек Бокоев, депутат ЖК: «Продукты у нас не подешевеют»

Автор: Анархан Алтымышова
Азия news Азия news

— Продукты резко подорожали, в том числе растут цены на отечественную продукцию – мясо и молочные изделия…

— На продукты влияет рост цен на ГСМ, за год бензин подорожал в два раза. Мясо и молочная продукция дорожают, так как содержать скот очень затратно. Тюк сена стоит 300 сомов. Корм год назад стоил 10 сомов, в начале года цены достиг 25 сомов и только сейчас снизился до 20 сомов. Получается, держать скот стало в два раза дороже. Что касается импортной продукции, то цены растут во всем мире. Земель не стало меньше, а население растет. Сейчас на планете живет 7 млрд человек. В этом году возникла проблема и с водой. Если взять Чуйскую область, то мы наблюдаем жару, нехватку воды, на десятках, сотнях гектарах земли нечего было косить комбайнам, многие хозяйства обанкротились. Что с ними будет? Если засохли пшеничные поля, у нас возникнут проблемы с мукой, хлебом. Все это напрямую или косвенно влияет на рост цен на продукты.

— Разве государство не может проконтролировать?

— Тяжело контролировать, так как это не продукция самого государства. Долгое время мы говорили о рыночной экономике и почти все перешло в частную собственность. По-моему, государство не сможет снизить цены. Чтобы проконтролировать ситуацию, нужно завести продукты из-за границы, вывести ее на рынок, создать конкурентную среду. На сегодняшний день у нас нет такой системы. Конечно, есть государственный резерв по некоторым позициям, если будет чрезвычайное положение. Но из того, что я знаю, там только 4-5 разновидностей продуктов. Антимонопольному агентству следует работать с крупными поставщиками, чтобы они не завышали искусственно цены. Частенько они прибирают к рукам рынок и устанавливают цены на свое усмотрение. Например, сейчас подорожали ГСМ. Но в соседнем Казахстане цены ниже на 20 сомов. Мы вступили в ЕАЭС, так почему не можем закупать по низким ценам у Казахстана? Сами видите, крупные поставщики закупают из России, а не из Казахстана. Наверное здесь действует определенная схема.

— Какую поддержку правительство может оказать крестьянам и фермерам, пострадавшим из-за капризов природы?

— В развитых странах рассматривается вопрос субсидий. Например, в последние годы у нас перестали выращивать зерновые, мол, это не прибыльно. Поэтому дорожает пшеница, хлеб. Мы закупаем у соседней страны, но если там будет засуха и они скажут: «Экспортировать пшеницу не будем», — нам придется худо. Нам нужно разработать облегченные условия для производителей пшеницы, как в развитых странах. Сказать: «Если кто-то сажает пшеницу, за каждую тонну субсидируем такую-то сумму». Важно позаботиться о крестьянине только за то, что он производит пшеницу. Мы полностью импортируем растительное масло. Значит, необходимы субсидии, чтобы поставить на ноги тех, кто выращивает культуры, дающие растительное масло. Сейчас никто их не сажает. Вот такими путями можно стимулировать крестьян, снизить нашу зависимость от импорта. Правительству, Министерству сельского хозяйства нужно найти деньги и взять ситуацию под контроль. Поэтому, пока что, у нас не снизятся цены на продукты. Уже сейчас нужно готовиться к следующему году, Министерству сельского хозяйства совместно с учеными нужно решить, какие растения должны сажать крестьяне весной, дать им направление.

Источник: газета «Азия news» №38 от 30.09.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/100829/ Ссылка на материал: