Чынгыз Макешов, депутат ЖК: «Готовим законопроект о производстве ювелирных изделий»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
Обратите внимание на дату публикации.

— Недавно в Жогорку Кенеше поднимался вопрос о ювелирных изделиях. Сообщается, что ежегодно в Кыргызстан из Турции импортируется 1,5 тонны золотых ювелирных изделий, а также 3 тонн ювелирных украшений из серебра. В самом Кыргызстане изготавливаются золотые ювелирные украшения на 47 килограммов, и серебряные украшения на 100 кг. У вас вроде были хорошие планы о производстве ювелирных украшений…

— Сейчас готовится новый законопроект на рассмотрение правительства, принимаем закон об изготовлении кыргызскими компаниями золотых, ювелирных изделий в Кыргызстане. Если наши замыслы воплотятся в жизнь, то создадим 20-30 тысяч рабочих мест.

— А у нас есть такие возможности?

— Да. У нас есть специалисты. Мы знаем свое дело.

— Были различные отзывы по поводу того, как вы ездили на общественном транспорте. Какие новые идеи возникли?

— Ездил на маршрутках, троллейбусах. Конечно, в столице должно быть больше троллейбусов и меньше бусиков. Бусики неудобные. Разрушают экологию. Плюс содержать их дорого.

Почему муниципальный транспорт в таком положении? Коррупции будет меньше при наличном расчете. Поэтому поскорее нужно реализовать электронную систему. Тогда на транспорте будет меньше коррупции.

Если троллейбусов станет больше, то экология станет чище, расходы небольшие и транспорт удобен для горожан.

Пока не введем электронные билеты, водителям приходится на ходу принимать оплату за проезд. А это создает опасность для пассажиров.

Источник: газета «Азия news» №38 от 30.09.2021 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/100800/ Ссылка на материал: