Омурбек Бакиров: «Могут быть отменены результаты выборов»

27 сентября 2021
Версия для печати

Депутат Жогорку Кенеша Омурбек Бакиров рассказал о том, как ЦИК незаконно изменяет границы избирательных округов и о причинах таких действий.

– Вы заявили, что ЦИК незаконно изменил границы избирательных участков, что было давление. Кто мог оказать давление?

– 28 августа был издан указ президента Садыра Жапарова о назначении выборов депутатов Жогорку Кенеша. В соответствии с ним ЦИК должен был в течение семи дней утвердить границы одномандатных округов. Последний срок – 5 сентября. Но 15 сентября ЦИК изменил соответствующее постановление. Точнее, в постановлении теперь говорилось: «По предложению ЦИК могут быть изменены границы некоторых участков». Было внесено незаконное изменение в постановление. Если не было давления со стороны чиновников, стал бы Центризбирком изменять изданное 5 сентября постановление спустя 10 дней? Их притесняли, поэтому в интересах чиновников были изменены границы участков.

– К чему это может привести?

– Если кандидаты и партии обратятся в суд, решив, что ЦИК издал незаконное решение, то впоследствии могут быть отменены результаты выборов в целом. Изменение постановление – серьезное правонарушение. Конечно, если суд будет объективен. В постановлении были изменены избирательные округи в Ноокатском, Араванском и Кара-Суйском районах. Сами знаете, в этих трех районах избирателей много. Несмотря на это, в Кара-Суйском, Ноокатском и Узгенском районах выдаются только по два мандата, другие районы останутся без мандатов. Создается ощущение, что в это дело вмешались чиновники. Городу Ош, второй столице Кыргызстана, выделили только один мандат. Создается серьезная ситуация. Никто не вправе вмешиваться в работу ЦИК. Им нужно прийти в Жогорку Кенеш и поделиться информацией по этому поводу.

Источник: газета «Азия news» №37 от 23.09.2021 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/interviews/100613/ Ссылка на материал: