На какие шаги нужно пойти, чтобы победить «Центерру» в международном суде?

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
23 сентября 2021
Версия для печати

— Многие предполагают, что Кумтор обанкротится, проиграет канадцам в суде Нью-Йорка. Чего нам ждать? Улыбнется ли удача Кыргызстану?..

 

Алмазбек Акматалиев, общественный деятель, политолог:

— У нас «бракоразводный процесс» с «Центеррой». В таких делах обязательно будут споры по поводу имущества и денег. Мы на этом этапе. Наши предыдущие власти обвиняются в том, что они были в теплых отношениях с «Центеррой», преследовали их интересы. Некоторые это признают и сотрудничают со следствием. Другие сидят в тюрьме, еще одни объявлены в международный розыск.

Суд Кыргызстана обязал «Центерру» выплатить компенсацию в 4,5 млрд долларов за крупный экологический ущерб, это решение суда вступило в силу. «Центерра» должна выплатить. Но и «Центерра»  непросто враг, они не будут бездействовать. Необходимы три фактора, чтобы мы победили на международном суде.

1. Единство всех ветвей власти и народа. Всем нам нужно придерживаться твердой позиции – «Кумтор принадлежит Кыргызстану».

2. Нынешнему руководству Кумтора нужно привлечь международных экспертов и постараться победить в суде.

3. Кумтор должен работать лучше, чем раньше, процесс не должен останавливаться.

Такие международные тяжбы обычно длятся месяцами, годами. Мы должны быть готовы к этому. В таких вопросах нам нужно собраться в один кулак, придавать силы правительству. Только тогда может улыбнуться удача. Было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего руководства «Центерры», четырех руководителей включая президента Яна Аткинсона. Их объявили в международный розыск. Их подозревают в незаконном вывозе 200 млн долларов. Это один из методов борьбы с «Центеррой».

 

Качкын Булатов, правозащитник:

— Заранее говорить о том, что в суде Нью-Йорка Кумтор проиграет канадцам – это чепуха. Очевидно, что на Кумторе были коррупционные дела. Суды Америки и Канады знают, что они обманывали руководство нашей страны. Поэтому проиграют канадцы, «Центерра Голд». Другими словами, наши победят в суде. Вопрос другой – сможем ли мы разрабатывать Кумтор или поддадимся воровству? Посмотрим. Если раньше в Макмале воровали килограммами, то есть подозрения, что на Кумторе могут воровать тоннами. Все премьер-министры с обретения независимости приглашались для дачи показаний, некоторых осудили. Впереди много сюрпризов…

 

Кубанычбек Исабеков, общественный деятель:

 Международный суд по Кумтору в первую очередь будет интересоваться внутренними законами Кыргызстана. Суд Нью-Йорка учел решения Ленинского и Октябрьского районных судов Бишкека. Президент Садыр Жапаров тоже старается для Кыргызстана. Поддерживаю нынешнюю власть за решительные шаги по Кумтору. Но никто не может давать 100% гарантий того, что Кыргызстан победит. Создается ощущение, что работающая на руднике техника, в том числе большегрузные катерпиллеры постепенно выходят из строя и из-за отсутствия запчастей детали одной машины прикручивают к другой. Потому что у «Центерры» действовал долгосрочный контракт с заводами, которые поставляли машины катерпиллеры и запчасти к ним. Осведомлен, что в этом вопросе сейчас есть спорные моменты. Нет человека, который изучит эти вопросы, донесет до нашего правительства информацию о сложившейся ситуации. Это, во-первых. Во-вторых, я не верю в то, что депутаты, не обладающие необходимыми знаниями, способны вести работу на должном уровне в составе государственной комиссии по Кумтору. Они отодвинули Кумтор на второй план, сейчас бегают, готовятся к осенним парламентским выборам. Кроме того, «Центерра» обратилась в международный суд и сказала: «Найдите нам других, независимых, уважаемых судей». Пока неизвестно, что в итоге будет…

Источник: газета «Азия news» №37 от 23.09.2021 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/100564/ Ссылка на материал: