Рамазан Дырылдаев: Вместо того чтобы говорить: русские сказали то, сказали это, – надо поддержать президента, поставившего вопрос ребром

21 сентября 2021
Версия для печати

— Господин Рамазан, откуда взялись критики выступления президента на саммите ОДКБ? Другим государствам не понравилось то, как он ставит вопрос ребром?

— Президент поставил вопрос ребром на саммите ОДКБ, говоря о проблеме кыргызско-таджикской границы. Но подвергся критике русских. Вместо того чтобы говорить: русские сказали то, сказали это, — надо поддержать президента, поставившего вопрос ребром. В любых обстоятельствах нужно быть готовыми показать, что мы – независимый народ.

— Почему русские раскритиковали уместное заявление президента?

 Они хотят, чтобы Кыргызстан всегда был зависим. Поэтому озвучивают неуместную критику. Теперь Министерству иностранных дел нужно реагировать на критику в российских изданиях, сделать заявление. А наш министр отмалчивается. Хочется спросить – кому нужен министр, неспособный заступиться за президента?

— Какова цель русских?

— Их цель заключается не в том, чтобы принести пользу Кыргызстану, а продвигать свои интересы. По правде говоря, они не хотят развития Кыргызстана. Поэтому раньше говорили: «Хочешь дружить с русским – держи секиру при себе». Если народы в Средней Азии повздорят, русские отыгрывают роль посредников, чтобы не потерять свое влияние на регион. Путин на самом деле преследует определенные цели, поэтому призывает Байдена не вмешиваться в дела Центральной Азии. Знающие, кем на самом деле является Путин, начали от него отдаляться. Например, Грузия, Украина, на очереди – Беларусь. В геополитике они теряют свое влияние, поэтому хотят силой удержать Среднюю Азию.

Источник: Sayasat.kg

  https://www.gezitter.org/interviews/100468/ Ссылка на материал: