Эхо переворота…

Автор: Кылыч КУДАЙБЕРГЕНОВ
Жаны Ордо Жаны Ордо
20 сентября 2021
Версия для печати

Менди Мамазаирова, народный акын:

 Сонунбубу Кадырова 2-3 дня назад позвонила мне и сказала: «Эже, оказывается, Туйгуналы Абдыраимов собирается организовать шумный скандал, мы написали письмо, вы подпишете?». Из-за того, что мне надоели шумиха и скандалы в обществе, я сказала, что согласна, но не подписывала. Письма не видела. Ну а отмеченные в письме личности – это уважаемые мной личности. Невозможно, чтобы я о них сказала плохое мнение. Для меня невозможно заявлять противоположное мнение о Жылдыз Жолдошевой, Акматбеке Келдибекове, Исмаиле Исакове, Курсане Асанове. Неправильно использовать в письмах мое имя, мою подпись, которых я не видела.

Умут Култаева, профессор:

— Я услышала о содержании скандального текста, написанного Кадыровой, от позвонивших мне по телефону огорченных единомышленников. Текста я не видела, подпись не ставила. Кадырова и до этого несколько раз звала. Я не пошла. В этот раз я сказала, что против митингов. Она у меня спросила только лишь «могу ли добавить вас в список?». Я спешила в одно место, ответила ей «ладно». Я не знала, что обращение направлено против конкретных людей. Сказала: когда текст будет готов и принесут на подпись, прочитаю. Оказывается, объявление того не показанного текста было глупостью.

Сонунбубу Кадырова, отличник культуры:

— Написание письма – моя идея. Потому что в течение 30 лет мы никак не успокаиваемся. Голова не поднимается от митингов. Приходящая власть ходила, говоря, остановим митинги, а государство откатывается назад. Потом подняла инициативу остановить митинги, мы написали письмо, подписали. И письмо написала я, и инициативу подняла я. Я сказала: «Давайте обзвоним народных артистов, народных акынов, призовем народ к единству, и обратимся к Жапарову, чтоб крепче держал народ». Сказали «ладно». Я получила их согласие.

На политическом поле высказывается много слов о перевороте, начались аресты. Судьба страны снова будет поставлена на острие ножа?

Асыкбек Оморов, исследователь истории:

— В нашем народе говорится об осенней борьбе на полях, сейчас в 7 регионах идет сбор урожая. Идет заготовка корма на содержание скота зимой. И неправильно приходить осенью и проводить пикет. Еще нет года работы новой власти. Ее избрало 80% народа, теперь ведь надо подождать. У пикета нет никакого результата. Народ окончательно устал от митингов. Если теперь начнутся беспорядки, то внешние силы введут свою политику, это нам надо? Никчемный пикет, никчемные силовые действия.

Бейшенбек Абдразаков, экс-депутат:

— За 30 лет было 32 правительства, 6 президентов, 10 смен Основного закона, от этого погибло 500-600 граждан. Но в жизни простого народа не произошло никаких перемен. Не стали уроком 3 переворота. Упал авторитет нашего государства на международном уровне, забыто понятие о государственности, на первом месте идут только личные интересы, интересы партий, олигархов, клановых групп.

Снова и снова делаем перевороты, берем «Белый дом» будто Рейхстаг, Гитлера, сами себя побеждаем, становимся Героями, носим ордена, медали, даем по миллиону сомов или должности. Но когда извне входит враг, мы ни на что не годны.  Вот вчера таджик напал, где наша победа, где эти получившие ордена, медали «герои»?

На перспективу есть 3 прогноза. 1-й – если ступим на путь радикализма, экстремизма, терроризма, то станем Афганистаном, Сирией. 2-й – если еще 2-3 раза повторим переворот, то станем Сомали, государство исчезнет. 3-й – это многовековой путь предков! Если ступим на путь предков, тогда станем страной, каким был традиционный, рассудительный, состоятельный, благополучный Великий Кыргызский каганат!

Шайырбек Маматокторов, свободный журналист:

— С каких пор работники культуры стали давать политическую оценку ситуации в стране?  Сонунбубу эже написала неблаговидное письмо, где выстроила в ряд политиков, выдвинула очень тяжелые обвинения. Допустим, Алтынбек Сулайманов или Жанар Акаев не настолько близки, но как поднялась рука написать об однокласснике, учившемся с 1-го по 4-й класс Ахматбеке Келдибекове? У нас есть хотя бы немного уважения, почитания, совести? Думаю, есть же предел подхалимству? Как вы теперь посмотрите в лицо ровесникам, особенно одноклассникам?

Наверняка не захочется говорить плохих слов об однокласснике, пусть он даже чудище, но если выросли в одном селе, учились с одном классе? Обычно в памяти о детстве остаются только хорошие вещи, а по какой причине у вас сформировалась такая несговорчивость? Одноклассник по обыкновению был дорог не хуже брата. Оказывается, у вас нет даже человечности… Есть для вас вообще святое? Даже когда говорят плохое, вы из первых должны были поддержать, защищать, да? Ладно, не поддерживайте, но лучше бы не унижали, эже? Как завтра поедете в свое село? Или будете жить, не выезжая из Бишкека? Вкратце, спаси бог от такого одноклассника как вы. Оомин.

Кенжебек Арыкбаев, журналист:

— Во-первых, к большому сожалению, не извлекают урока, какая бы власть не пришла. Воруются надежды-пожелания большинства простого народа «ну вот теперь наверняка установится настоящая справедливость, улучшится жизнь народа». Предки говорили «скроешь болезнь – смерть ее разоблачит», еще «шила в мешке не утаишь». Вот, в стране установилась новая власть, да еще установилась в корне изменив Основной закон. Когда пришли наши новые, говорили «в течение 2-3 месяцев почувствуете социальную оттепель в жизни народа». Кроме того, дали полно прекрасных обещаний о свободе слова, отборе кадров в прямом эфире на глазах у народа и т.д. Как и сказано, народ чувствует, но речь о том, какую оттепель, справедливость. Касательно оттепели, особенно положения в здравоохранении, социальном лифте расскажет каждый человек с улицы, какая она. Если подойдем к словам «начались аресты, судьба страны снова на острие ножа», то создается впечатление, что вправду с каждым разом проходит через стадию напряжения.

Еще одна вещь вызывает опасение, в прошлом году на парламентских выборах, да еще когда статус парламента в конституционном отношении был силен, на гонки вышли только 16 партий. Хотя сейчас ЖК остался как бы в положении исполняющего нотариуса, но сообщил: за 54 партийных мест поучаствуют 75 партий, вот эта вещь опасна. Сейчас мы должны открыто сказать только одну вещь. Попадет страна на острие ножа или не попадет зависит от сегодняшней власти, определится по ее правильным или неправильным шагам. Вот почему ключ к согласию, миру, стабильности в руках не оппонентов, а людей в небоскребах власти, все будет в зависимости от сделанных ими шагов. Природа кыргыза не желает подавления силой.

Айбек Бузурманкулов, бывший губернатор Таласской области:

— Судьба страны связана с выборами. Чистое, честное прохождение выборов уменьшит напряженность, грязное прохождение усилит напряжение. В любом случае превыше всего целостность нашего государства. Это должны понять все политики, активисты, граждане. И власть, и оппозиция должны вести работу на основе идей, аргументов. В принципе не кончается добром взаимное пустое очернение или аресты. Развитие и рост будут, если научимся говорить справедливое слово даже о врагах.

 

Источник: газета «Жаны ордо» №26 от 17.09.2021/стр.7

  https://www.gezitter.org/interviews/100451/ Ссылка на материал: