Руслан Акматбек, общественный деятель: «Кабинет министров позабыл о проблемах предпринимателей»

Автор: Анархан Алтымышова
Азия news Азия news
20 сентября 2021
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

— Министерство энергетики и промышленности предлагает разрешить добычу урана в Кыргызстане и выставило законопроект на общественное обсуждение. Что стало основанием для этого? Это попытка пополнить бюджет?

 Эксперты рассказывают о том, как уран может воздействовать на экологию и здоровье. Я не эксперт в таких вопросах, но в последнее время власть то поднимает этот вопрос, то отступает. Нет стабильности, нет анализа принимаемым решениям. Была ли подобная программа? Если была, то какую цель она преследует? Или кто-то вылез и предлагает? Неизвестно. Во-вторых, среди экспертов есть опасения, что халатность допускается из-за отсутствия толковых специалистов среди тех, кто инициирует такие вопросы. Поэтому мы можем навредить окружающей среде из-за тех, кто не разбирается в вопросе. А последствия обязательно будут, когда процветает коррупция и кадровая политика оставляет желать лучшего.

— Возможно инициаторы учли дефицит бюджета и ситуацию в экономике?..

— Здесь возникло интересное обстоятельство: они не уделяют внимание внутренней динамике, которая формировала экономику на протяжении 30 лет, то предлагают открыть казино, то построить город Асман, то добывать уран… А по правде говоря, прибыльным сектором можно назвать туризм. А как мы поступили с пакистанцами, которые сюда приехали? Туризм – сформировавшаяся отрасль, здесь предприниматели заняты своим делом, создаются рабочие места для простого населения, многие парни и девушки трудятся в сфере обслуживания. Рост и развитие этой отрасли принесли бы пользу стране. Сюда не нужно вкладывать деньги или готовить закон. Достаточно создать хорошие условия для предпринимателей. Но почему-то мы не уделяем внимания туризму, сфере обслуживания, перерабатывающей промышленности, а следуем за чьей-то личной мечтой. Непонятно, кому, в каком объеме и когда принесет выгоду добыча урана.

— Какие меры нужно принять, чтобы устранить дефицит бюджета?

— У нас нет ресурсов, вроде нефти и газа, чтобы пополнять бюджет. Но нам нужно уделить внимание нашим малым предприятиям. Кабинет министров забыл об их проблемах. Была пандемия, сменилась власть, была политическая нестабильность, но никто не поинтересовался их положением. Не было человека, который спросил бы: «Как у вас дела? Чем помочь?» Напротив, освоившиеся предприниматели уходят за границу. В какой-то степени предприниматели платят налоги, обеспечивают людей работой, решают социальные проблемы в регионах. Можно сказать, что они «кормят народ». Мы не уделяем внимание такие факторам, просим помочь, выделить кредит.

— Говорят, что упомянутые вами пандемия и политическая нестабильность ослабили инвестиционный климат. Если инициативу поддержат, то найдутся ли инвесторы, которые готовы ее реализовывать?

— Ну судя по тому, что я знаю, инвесторы приезжают в Кыргызстан всегда. Но проекты остаются нереализованными из-за коррупции, политической нестабильности, беспомощности правоохранительных органов, различного давления. Толком не указаны и наши цели государственного масштаба. Поэтому приехавшие инвесторы просто уезжают. Мы можем гарантировать им элементарную прозрачность.

Источник: газета «Азия news» №36 от 16.09.2021 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/100438/ Ссылка на материал: