Эльдар Абакиров, эксперт по экономике: «Цены выросли до 70%. Зарплата у населения не повысилась»

Автор: Жамиля Нурманбетова
Азия news Азия news
20 сентября 2021
Версия для печати

За восемь месяцев инфляция составила 6,2%. Продукты и безалкогольные напитки подорожали на 7,6%. Объем внешней торговли в январе — июле составил 3,8 млрд сомов, за год вырос на 19,6%, но экспорт сократился на 16,5%, а импорт вырос на 40,3%.

— Наблюдается инфляция, нет экспорта, цены взлетели до небес. Что будет с простым населением?

— Инфляция, рост товарооборота, все взаимосвязано. Рост импорта на 40% говорит о том, что ковида стало меньше, мир ожил, торговля возобновилась. В Китае заработали заводы и фабрики. Но, к сожалению, товары через Казахстан приходят очень медленно. Об этом говорят многие импортеры, производители. Уменьшение экспорта – плохой показатель. Если будет экспорт – будут поступать деньги в Кыргызстан. А импорт означает, что деньги будут уходить из Кыргызстана.

Наблюдается повышение цен до 70% на растительное масло, сахар и другие продукты. Но зарплата у населения не выросла. Нужно повышать пенсию, зарплату учителям. Пока что есть деньги в бюджете в связи с падением курса сома по отношению к доллару. Эти деньги надо поскорее направить на повышение зарплаты, иначе народу тяжело.

— Говорят, пенсии и пособия вырастут, но каково состояние бюджета? Осилит?

— Можно повысить в соответствии с инфляцией, на это хватит денег. Раньше брали 12% налог с сахара за 40 сомов, сейчас налоги берут с сахара за 60-70 сомов, поэтому в бюджете денег стало больше. Но это связано с обесцениванием сома, а не с ростом объема товара.

Источник: газета «Азия news» №36 от 16.09.2021 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/100437/ Ссылка на материал: