Игорь Шестаков, политолог: «Выгоднее баллотироваться в парламент от одномандатных округов, а не от партий»

Автор: Анархан Алтымышова
Азия news Азия news
20 сентября 2021
Версия для печати

— Какие из баллотировавшихся в парламент партий вы назвали бы фаворитом?

— Думаю, в этом году впервые будет новое абсолютное выборное партнерство. Система стала одномандатной в связи с кардинальными изменениями выборного законодательства. Здесь на первое место выходит имя кандидата, а не бренд партии. С одной стороны, это логически правильно. Потому что и раньше избиратели в основном голосовали за кандидатов, нежели за партии. Но, с другой стороны, парламент принял сырой закон. Этот проект следовало применить на выборах в местные кенеши, а потом выводить на республиканский уровень. Теперь возникает много вопросов относительно составления списка кандидатов. Потому что по этой системе в парламент может не попасть даже лидер партии. Если раньше мы смотрели на первую десятку, то сейчас это напоминает политическую рулетку. Ни лидер партии, ни ведущие политики, ни спонсоры не знают – кто придет в Жогорку Кенеш. Поэтому, я думаю, этот эксперимент повлияет на партийный состав и финансовые расходы. Слышал, что авторы законопроекта планируют баллотироваться по одномандатным округам, а не через партии. Это означает, что даже авторы проекта сомневаются в том, что попадут в парламент через партии. Это нечто новое для партийной системы, поэтому тяжело сказать, у кого из идущих на выборы партий больше шансов.

— Значит, у состоятельных кандидатов будет больше шансов попасть в парламент, если они пойдут по одномандатным округам?

 Если подытожить, то большинство кандидатов, которые в 2020 году тратили деньги и участвовали на выборах, пойдут по одномандатным округам. Потому что им будет легче спрогнозировать – пройдут они или нет. Для них так выгодней, чем участвовать от партии – остаться без денег и без мандата. Думаю, основная борьба развернется между партиями, которые испытали себя, прошли в городские кенеши. Основными фаворитами можно назвать партии, которые сейчас заседают в Бишкекском и Ошском городском кенешах. Если говорить о 2015 годе, то мы знали, что во власти находится партия СДПК, а у партий «Республика» и «Ата Мекен» большой опыт участия в выборах. Сейчас по факту СДПК нет, «Республика» не намерена участвовать, развалились как карточный домик партии «Бир Бол» и «Онугуу-Прогресс». Они показали себя партиями-однодневками. Участвуют «Кыргызстан» и «Ата Мекен», но я бы не назвал их основными фаворитами.

— Если даже лидер партии рискует не пройти, то не будет споров из-за мандатов, как раньше?

 Я бы не сказал, что это хорошо скажется на партиях, потому что это приведет к 100-процентному расколу внутри партий. До этого мы видели, как люди из первой десятки устраивали скандалы, спорили из-за мандатов. Я далек от того, чтобы сказать: «Все смирятся с полученными голосами и будут работать дружно». Будут недовольства, вроде: «Я выделил огромную сумму, но прошел кандидат, который ничего не потратил». Это ожидаемый сценарий.

— Есть ли партия, которую поддерживает власть?

— Пока что партии власти нет. Думаю, что есть те, кто хочет стать партией власти. После выборов все станет очевидно. Сейчас мы называем партией власти те, которые связаны с отдельными политиками. Но по новому закону ужесточено наказание для высокопоставленных лиц, поддерживающих связь с партиями.

Источник: газета «Азия news» №36 от 16.09.2021 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/100430/ Ссылка на материал: