Жылдыз Жолдошова, экс-депутат: «Политики увлечены выборами, захватывать власть никто не собирается»

Автор: Анархан Алтымышова
Азия news Азия news
17 сентября 2021
Версия для печати

— Бывший заместитель министра внутренних дел Курсан Асанов был задержан по статье «Попытка насильственного захвата власти». Среди общественности говорят, что задержали его незаконно…

— Сейчас предпринимаются странные действия не только в отношении него, но и других сильных политиков, в том числе в отношении меня. Были случаи, когда наши обращения к верхушке искажали и публиковали. Наверное посередине есть заинтересованные силы…

Задержания на основании таких фейк-обращений не только опасны, но и наносят большой удар по законности. Это может привести к большим волнениям. Например, в свое время многие депутаты фракции «Ата Журт» подвергались гонениям. По тяжким статьям брали под стражу Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева, Ахматбека Келдибекова, но чем в итоге все закончилось? Сами знаете.

Нельзя допускать беззаконье. Нужно четко соблюдать справедливость, законность, честность и объективность. Эти четыре вещи должны послужить фундаментом для власти. Потому что это священные правила, если не придерживаться их, то фундамент власти будет ненадежным.

Когда задерживали Садыра Жапарова, Камчыбека Ташиева и Таланта Мамытова, их обвиняли как раз в «захвате власти». А ведь эта статья применяется, когда мятежники создают организацию, вооружаются, захватывают власть и в течение трех дней удерживают государственные объекты, например кабинет президента. Но ведь этого не было.

— Может есть обстоятельства, о которых мы не знаем, которые не афишируют?

 Я старалась прослушать аудиозапись переговоров Курсана Асанова и Сарыбаева. Но так ничего толком не услышала. А в тексте пишут разные слова. У многих спрашивала: «Это действительно было так?» — они не смогли ответить. То ли на записи был шум, то ли люди говорили совсем о других вещах, непонятно.

В захвате власти мы обоснованно можем обвинить «Талибан», захвативший власть в Афганистане. Они создали организацию «Талибан», вооружились, стреляли, заняли кабинеты, отобрали власть. Да и в статье «Попытка насильственного захвата власти» говорится о том, что должна быть создана организация, у которой должны быть члены. По правде говоря, сейчас все политики увлечены выборами. Никто и не думает организовывать митинг и силой захватывать власть.

Источник: газета «Азия news» №36 от 16.09.2021 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/100393/ Ссылка на материал: