Айданбек Акматов, политический эксперт: «Нет плана, программы по продовольственной безопасности страны»

Автор: Анархан Алтымышова
Азия news Азия news
17 сентября 2021
Версия для печати

 Сообщается, что в зимний и весенний период возникнет дефицит продовольствия. Почему возникла такая ситуация? Принимает ли Министерство сельского хозяйства меры по устранению продовольственного дефицита?

 Основная причина заключается в том, что в Кыргызстане нет плана, программы, расчетов по продовольственной безопасности. Вопрос продовольственной безопасности не рассматривается и не исполняется. Кыргызстан в основном завозит из-за границы – России и Казахстана важные продукты, вроде муки, растительного масла. Я ни разу не видел, чтобы власти поднимали вопрос по обеспечению продовольственной безопасности, проводили заседание. О каких переменах может идти речь, если никто не выступает с инициативой? Зайдите на сайт министерства, увидите, чем они заняты, нет ни рабочего плана, ни программы. Не найдешь информацию о площади посева пшеницы, об урожае… Наверное у них нет и расчетов относительно того, сколько муки и растительного масла требуется для населения в 6,5 млн человек, сколько надо завозить из-за границы, какую площадь засеять пшеницей и подсолнухом для обеспечения продовольственной безопасности. Как говорилось выше, я не слышал, чтобы такие вопросы поднимались, кто-то искал возможности их решить. Поэтому у нас продовольственная безопасность осталась без внимания. Соответственно, может возникнуть дефицит.

 Наблюдается ли рост цен и дефицит продовольствия в соседних странах? Какая там осуществляется политика?

— Из средств массовой информации мы узнаем, что российские власти проделывают определенную работу, чтобы удержать цены. Президент Путин, премьер-министр Мишустин тщательно контролируют цены на сахар, растительное масло, хлебобулочные изделия, не допускают роста цен. При Путине Россия превратилась в крупную сельскохозяйственную державу. Это страна № 1 по экспорту пшеницы. Они работали с умом, непрерывно помогали сельскому хозяйству. Сельскохозяйственная отрасль процветает. Теперь они пожинают плоды. Соседний Казахстан тоже способен обеспечить продовольственную безопасность. Он себя обеспечивает пшеницей, мукой, растительным маслом и прочими важными продуктами. При этом экспортируют нам и в другие страны. Поэтому проблем у них с продовольственной безопасностью нет. Они всесторонне способны контролировать цены и не допустить необоснованный рост. Они могут влиять на цены рыночными методами и административными мерами.

Источник: газета «Азия news» №36 от 16.09.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/100392/ Ссылка на материал: