— Господин Нарынбек, почему все больше людей выставляют в дурном свете позитивные начинания президента?
— По правде говоря, президент – не волшебник. Не может моментально решить проблемы, которые накапливались 30 лет. Как я понимаю, недовольство в какой-то степени связано с ростом цен. Все дорожает, когда дорожает ГСМ. Потому что продукты, потребительские товары развозятся на машине. Цены на ГСМ растут. Когда я обмениваюсь мнением со знакомыми, у нас возникает мысль: «Может этот рост цен намеренно организован Россией?» Но когда начнешь расспрашивать, узнаешь, что рост цен наблюдается и в Америке, и в России, везде недовольство. Несмотря на это, есть люди, которые желают обострения социальной обстановки.
— Сват президента, директор государственного предприятия «Унаа» Тумонбаев Турусбек ушел с должности. По какой причине это произошло?
— Сейчас новости разносятся с молниеносной скоростью. По-моему, причиной отставки свата стали недовольства кадровой политикой. Это я к тому, что президент говорил: «Все кадры будут отбираться на конкурсной основе». Начали критиковать: «Свата президента назначили без конкурса». Кроме того, журналистское расследование показало, что в тендере победила компания, которую основал дочь свата. Наверное, сват президента ушел, чтобы не было больше подобной критики.
— Доколе в Кыргызстане все не получившие в должность будут становиться оппозицией и критиковать?
— Наверное такова природа кыргызских политиков. Известные политики совершили революцию с Бакиевым. Но когда не получили должность, начали очернять Бакиева. Также поспособствовавшие избранию Атамбаева и Жээнбекова по итогам выборов впоследствии сделались им врагами, не получив должность. И сейчас ничего не изменилось. Наверное такова природа политиков. Кыргызы могут обидеться даже если ты не поздороваешься, начинают видеть в человеке врага: «Перестал замечать, забыл про мое добро».
— Господин Нарынбек, почему-то все больше людей потирают руки, мол, сменится власть после выборов. Кому-то нужна смена власти в Кыргызстане?
— Я тоже слышу разговоры о том, что власть сменится после выборов. По-моему, внешние силы повлияли на разговоры о смене власти в Кыргызстане. Они заинтересованы, поэтому распространяется такая неточная информация. Они пускают такие фейки в медиа. Огорчает то, что смена власти у нас превращается в привычку. Если будем сменять власть в интересах горстки людей, то растеряем свой авторитет перед соседями. Соседи перестанут уважать и говорить: «Как нам работать с такой страной?» — если мы продолжим захватывать власть.
Но в Кыргызстане есть геополитические интересы у заокеанских стран и у России. Поэтому они хотят смены власти. Всесторонне желают оказать влияние. Например, Россия не хочет упускать из рук Кыргызстан. Если они действительно желают Кыргызстану добра, то могли бы рассматривать нас как себе равных, а не как марионетку. Меня огорчает, что Россия ведет такую политику. Например, наш президент совершил первый визит в Россию. Было достигнуто много соглашений, были протоколы о том, что в Кыргызстан поступит много инвестиций. Но ничего не было выполнено. Огорчает то, что наши братские государства осуществляют двойную политику. Мы идем к ним с распростертыми объятиями, а они делают что хотят, не считают нас ровней. Не знаю, кто в этом виноват, но это плохая политика с их стороны.