Гульзат Аалиева: «Нам не нужны уроки нравственности, базирующиеся на религии…»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
15 сентября 2021
Версия для печати

— Госпожа Гульзат, некоторые депутаты Жогорку Кенеша предложили ввести в школах уроки нравственности. Как вы к этому относитесь?

 Да, под предметом «нравственности» они внедряют религиозную этику, вещи, противоречащие кыргызам. Почему нужно внедрять идеологию других стран, навязывать ее, заставлять нас укутываться, носить небрежную одежду, отращивать бороду… Мы же видим, как нам чуждо то, как ученицы первого класса носят хиджаб, испытывая при этом неудобства, а по пятницам дети бросают свои уроки, чтобы отправиться на пятничную молитву. Я не могу понять родителей таких детей. Если они хотят быть такими нравственными, пускай идут медресе по окончании школы, в 18 лет. Никто не встанет у них на пути.

— Допустим. А есть ли у вас альтернативное предложение?

 Мы – светское государство. Вдобавок Кыргызская Республика – правопреемница великой империи нашего отца Манаса. Значит, нам нужны не уроки нравственности, базирующиеся на религии, а уроки познания наших ценностей, оставшиеся от наших предков, построивших империю и сотворившие великую цивилизацию в истории. Эти занятия нужно вести по одной программе, на кыргызском и русском языках. Совместно с известными кыргызоведами и учеными мы работаем над учебными пособиями по предмету познания ценностей, на кыргызском и русском языках. Я считаю, что священным долгом каждого кыргызстанца является посвящение в великие ценности государствообразующей нации в школах светской Кыргызской Республики.

Источник: газета «Азия news» №35 от 09.09.2021 / стр. 1

  https://www.gezitter.org/interviews/100324/ Ссылка на материал: