Кенешбек Дуйшебаев, общественный деятель: «И в политике, и в экономике, и в других местах хватает проблем»

Автор: Анархан Алтымышова
Азия news Азия news
15 сентября 2021
Версия для печати

— Насколько правдивы разговоры о том, что ваш соратник Азимбек Бекназаров намерен отказаться от должности посла в Малайзии и участвовать в парламентских выборах?

 Я не располагаю информацией о том, что Азимбек Анаркулович возможно ведет переговоры с другими людьми и готовится к выборам. Если у него есть такие намерения, то нам остается только ждать. Выборы – это большая политика, Азимбек Анаркулович – человек из большой политики. Он сам решит, будет участвовать в выборах или нет. Тяжело предугадать действия людей, находящихся в большой политике. Но если он намерен участвовать, то это будет известно в течение одного месяца.

— Перед парламентскими выборами в стране наблюдается напряжение. Как вы оцениваете политическую ситуацию?

 Не секрет, что политическая ситуация стоит острая. Проблем везде хватает: в экономике, политике, на границе, во внешней и внутренней политике. Видно, что власть сейчас слаба и не может решить многие проблемы. Поэтому, очевидно, что перед выборами и во время выборов политическая ситуация обострится.

— Какие партии вы ожидаете в парламенте?

— Если власти намерены поддерживать определенную партию на этих выборах, то они наступят на грабли. Недостаток предыдущих президентов заключался в том, что они поддерживали определенную партию. Даже если президент откажется поддерживать определенную партию, есть люди в его окружении, команде. Он не сможет всех их остановить. Потому что эти люди будут думать о своем будущем. Время покажет, насколько будет вовлечен административный ресурс. Но мы видели, что вмешательство в ход выборов плохо заканчивается.

 75 партий выразили намерение участвовать в выборах. Сколько партий имеют реальные шансы? Каким будет качественный состав VII созыва?

— Сейчас жизнь у нас такова, что если власть поскользнется, тотчас ее сторонники превращаются во врагов. Поэтому тяжело разграничит, кто сейчас в оппозиции, а кто в позиции. По-моему, придут 5-6 партий. Не верю в качественное улучшение депутатов, в то, что придут образованные и квалифицированные. Говорят, что у нас новая система и выборы будут прозрачными, но сами принципы выборов остались неизменными. Поэтому не верю, что придут качественные депутаты.

Источник: газета «Азия news» №35 от 09.09.2021 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/interviews/100323/ Ссылка на материал: