Аскар Бешимов, дипломат: «20 сентября пакистанцы должны покинуть нашу страну»

Автор: Сурат Жылкычиев
Азия news Азия news
13 сентября 2021
Версия для печати

— Господин Аскар, насколько внешние силы повлияют на осенние парламентские выборы?

— Обязательно повлияют. Потому что противостояние крупных держав достигло апогея. Особенно после событий в Афганистане. Одна из крупных держав – Америка обратилась к России с вопросом: «Примешь беженцев?» Ответ был резким: «Не можем принять». Нужно открыто сказать, у России, западных стран, Китая есть интересы в нашем регионе. Неизвестно, какими путями и через кого, но они будут присутствовать, чтобы не потерять влияние.

— Пакистанских граждан стало больше в стране, не таит ли это в себе угрозу?

 Это не принесет какого-либо уважения нашей стране. То ли это безразличие чиновников из определенных государственных органов, то ли это преднамеренное действие, в общем, происходящее не соответствует нашим интересам. Соседние страны могут выразить недовольство за то, что мы превратили себя в транзитную страну, в обсервацию, чем не занимаются соседи. Потому что для обеспечения безопасности в рамках ОДКБ мы согласовали визовую политику. Такое ощущение, что мы подрываем наши отношения, нарушив эти правила. Лично я думаю, что это бизнес-проект определенного чиновника.

— Несколько дней назад приостановили выдачу виз. Что теперь будет?

-— Они до этого говорили: «Мы пробудем тут две недели, потом отправимся в другую страну». Если они правы, то после 20 сентября у нас не должно остаться пакистанцев. Скоро будет ясно – где правда, а где ложь.

Источник: газета «Азия news» №35 от 09.09.2021 / стр. 3

  https://www.gezitter.org/interviews/100254/ Ссылка на материал: