Исхак Масалиев, экс-депутат ЖК: «Талант Мамытов хвастается, мол, мы разрядили октябрьские события»

Автор: Анархан Алтымышова
Азия news Азия news
9 сентября 2021
Версия для печати

— Спикер Талант Мамытов заявил: «Жогорку Кенеш сыграл основную роль в установлении стабильности после прошлогодних октябрьских событий». Какой на самом деле была роль парламента?

— Я не поддерживаю это мнение. Парламент незаконно продлил срок своих полномочий. Незаконно получали зарплату, работают неупорядоченно. Во время тех беспорядков Жогорку Кенеш, депутаты не обеспечили стабильность. Во-вторых, в октябре прошлого года народу ничего не угрожало. На площади собирались 10-15 тысяч человек, но массовых беспорядков и кровопролитий не было. Поэтому слова Таланта Мамытова о том, что они «урегулировали октябрьские события» можно воспринимать как хвастовство. По правде говоря, никто не урегулировал. Половину участников посадили, другим позволили сбежать, мол, вы виноваты в тех событиях. Если это воспринимается как стабильность, то я его не понимаю.

 Депутатам урезали часть полномочий, но почему идущих в Жогорку Кенеш партий стало больше, чем раньше?

 Возможно бизнесменам покажется, что депутатам урезали полномочия, но это не так. Самое главное – парламент имеет право изменять Конституцию. Если в парламент придут достойные мужчины и женщины, они могут постараться адаптировать Конституцию. У них полно и других возможностей.

Источник: газета «Азия news» №35 от 09.09.2021 / стр. 5

  https://www.gezitter.org/interviews/100195/ Ссылка на материал: