Туйгунаалы Абдраимов рассказал о митинге, который состоится 17 сентября

6 сентября 2021
Версия для печати

— Господин Туйгунаалы, ваш политический ход напугал власти, вынудил задуматься «двух друзей». Мало того, пошли разговоры о том, что в отношении вас было возбуждено уголовное дело. Каковы ваши дальнейшие политические ходы?

— «Двум друзьям» советую не волноваться. У кыргызов есть выражение: «Какой толк от аксакала, если он не скажет свое справедливое слово?» Если коротко оглянуться на историю, то богатырь Балбай убил Ормон хана. После этого произошла стычка между родами бугу и сарыбагыш, погибло много людей. Сам Балбай скончался в тюрьме. Произошло событие, нарушившее дружбу между родами бугу и сарыбагыш. Сейчас я говорю аксакалам Иссык-Куля: «Прекращайте, и у Атамбаева были недостатки, грешки». Но в то же время мы все опозоримся, если он умрет в тюрьме. Потому что он очень хорошо поработал для кыргызов. Основное – он мог остаться президентом, но добился избрания на свое место Сооронбая Жээнбекова, желая, чтобы Кыргызстан выбрал правильный путь. Все это нужно ценить.

17 сентября Алмазу Шаршеновичу исполнится 65. Мы просим у власти освободить его к этой дате. По правде говоря, мы не приглашали много людей. Потому что если будет очень много людей, управлять ими будет невозможно. А если будет слишком мало людей, то начнут говорить: «Не смогли собрать людей». Сами мы пока не решили. Точно могу сказать одно – мы не собираем большие массы. Каждый сам пускай решает – с чем связывать этот митинг. Нам же никаких беспорядков не нужно. И так мы варимся в своем же котле.

Нужно признать, что он и сам в свое время допускал того, что людей сажали без доказательств вины. Дастан Сарыгулов, Омурбек Текебаев, Чотбаев, Талгарбеков, Бектур Асанов, Марат Султанов, Канат Исаев. Помните его приближенного, председателя ГКНБ Абдиля Сегизбаева? Сами знаете, где в итоге эти двое оказались. Если мы не сойдем с такого пути, то неизвестно, где в итоге окажутся «два друга».

Жапаров сам говорит: «Объединю народ». Пускай объединяет, доказывает вину политических узников, выпускает под домашний арест. Если он будет сажать невиновных, заставлять отрыгивать, мы будем пить блевотину? Это неправильный путь.

Мы живем в 21 веке. Весь мир за нами наблюдает. Нужно доказать вину человека, провести судебный процесс, а потом принять меры. Эти «два друга» пошли по неправильному пути. Поэтому я говорю: «Кыргызстану нужен мир, надо ступить на правильный путь». Если будет мир, мы постепенно преодолеем тяжелую ситуацию. По правде говоря, из-за всемирного кризиса, пандемии экономика оказалась в тяжелом положении. Сейчас можно привести и золотого президента, но он не сможет за год все исправить. Народ должен это правильно понять. Я так думаю. Мы не намереваемся силой захватить «Белый дом» или власть.

Я всегда говорю молодежи: «Белый дом – символ кыргызской власти, он принадлежит всем. Это не дом Акаева, Бакиева, Атамбаева, Жээнбекова или Жапарова. Это дом кыргызов. Сжигая, грабя его, мы отпугиваем удачу кыргызской власти». Поэтому такие вещи допускать нельзя. Власть не должна вынуждать народ идти на такие меры. Многие вещи можно решить путем переговоров, компромисса.

— Наш коллега Арслан Сартбаев в своей газете «Азия news» утверждает, что на организованный вами митинг ожидается прибытие 10 тысяч человек. Митинг назначен на 17 сентября, день рождения Атамбаева. Почему?

— 17 сентября Алмазу Шаршеновичу исполнится 65. Мы просим у власти освободить его к этой дате. По правде говоря, мы не приглашали много людей. Потому что если будет очень много людей, управлять ими будет невозможно. А если будет слишком мало людей, то начнут говорить: «Не смогли собрать людей». Сами мы пока не решили. Точно могу сказать одно – мы не собираем большие массы. Каждый сам пускай решает – с чем связывать этот митинг. Нам же никаких беспорядков не нужно. И так мы варимся в своем же котле.

— Расскажите о состоянии здоровья Атамбаева. Вы лично проведали?

— Я там бываю ежемесячно. По правде говоря, состояние его здоровья плохое. Сам я врач, поэтому все вижу и замечаю. Кровяное давление упало, это опасно. Пускай Бог даст ему здоровья, но я остерегаюсь худшего. Есть у нас соседние государства, есть у нас народ. Плохое наследие мы оставим будущему поколению, если про нас будут говорить: «Вот так кыргызы поступили со своим президентом».

— Вы виделись с Алмазбеком Атамбаевым. Какова его точка зрения о политической ситуации?

— Он тоже желает мира. Иногда же злится и говорит: «Покажу вам всем, когда выйду». Он с самого начала был эмоциональным. Атамбаева нужно отправлять на лечение. И в тюрьме, и на свободе он все равно будет влиять на политику. Я говорил сторонникам Садыра: «Если бы мы выпустили Садыра летом прошлого года, то он стал бы рядовым политиком». Такова была его судьба, он стал президентом. Если бы он освободил Алмаза Шаршеновича, народ бы его понял.

— Когда Садыр Жапаров был в тюрьме, Алмаз Шаршенович не отпустил его даже на похороны отца. Может поэтому между ними такое непримиримое напряжение?

— Вы правы, Жапаров столкнулся со многими бедами. Но ему следует проявить великодушие, понимая, что он сам пережил. Если ты что-то с кем-то сделал, то все это вернется. Алмаз Шаршенович и Сегизбаев многих посадили, чем все это закончилось?

— Вы много говорите о великодушии. Недавно Аскар Акаев побывал в Кыргызстане. Какова ваша точка зрения по этому поводу?

— Мое мнение отрицательное. В 1992 году Акаев был президентом и тогда один аксакал в Кемине сказал: «Ай, ребята, нам несдобровать, потомок раба не прокормит народ». Так и случилось. Если бы меня попросили составить образ плохого человека, я бы назвал Акаева. Хитрый, трусливый, слабый человек. Если хочет подать в суд – милости просим. Не надо было его возвращать в Кыргызстан, вот, уехал, плюнув нам в лицо. Он абсолютно не прав, когда говорит: «А я не знал, все это дело рук правительства».

— Так нам нужно простить всех ушедших президентов или только Атамбаева?

— В свое время Атамбаев хорошо поработал. А ушедшие пускай живут там, куда сбежали. Если они вернутся к народу, то будет раскол.

— А не будет раскола, если Атамбаев выйдет из тюрьмы?

— Так пускай и Атамбаев выедет из страны. Если Атамбаев умрет в тюрьме, то опозорится кыргызский народ, в том числе Жапаров. Таким будет клеймо Жапарова в истории.

— Сам Атамбаев требует чтобы его выпустили?

  Говорит: «Пускай освободят без каких-либо условий. Если будут ставить условия, то лучше умру в тюрьме». В свое время Атамбаев проявил великодушие, освободив из тюрьмы Ташиева, Келдибекова, Тюлеева.

— Кыргызстан делится по родам, на север-юг. Вы тоже это ощущаете?

— При Атамбаеве существенно уменьшилось деление на север-юг. А само деление началось при Акаеве. Тогда насильно выделили 50 мест для медфака и открыли ОшГУ. Это были личные интересы. Раньше все учились в Бишкеке.

— Правду нужно говорить своевременно. Вы говорили о неправильных делах Жапарова и Ташиева?

— Не скажу кому. Но говорил.

— Каким вы представляете будущее Кыргызстана?

— Будущее Кыргызстана дурное. Кыргызстан стал мишенью для держав, которые хотят развязать конфликт в Центральной Азии. Сейчас полно «спящих» ячеек. Стало больше безработной молодежи. Большинство трудится в России, как люди второго сорта. Вместо того чтобы бороться с богачами, надо устранять бедность. Вместо того чтобы обезжиривать чиновников и бизнесменов, надо заставить их работать для народа. Если в республике не увеличится число богачей, обеспечивающих народ работой, то страна будет катиться назад.

 Кто только не был во власти за 30 лет. Акаев оправдывает себя, Атамбаев оправдывает себя. Если это так, то кто завел Кыргызстан в болото?

—  Завел страну в болото и проклят народом – конечно Акаев. Бакиев сначала хорошо работал. Был рост в экономике, только впоследствии он отдалился от власти, править начали Жаныш и Максим. У Атамбаева были недостатки, но он хорошо работал. Он даже меня выгнал с должности.

 Вы обиделись, когда он вас уволил?

— Я был недоволен Атамбаевым, два года не разговаривал.

— Придя во власть, Садыр Жапаров говорил: «Не буду устраивать гонения, верну сбежавших президентов». Можно ли выйти из болота, собрав всех ушедших ханов?

—  Решение может принять следующее поколение, сейчас тяжело что-то сказать. Но все еще есть надежда.

 Какой президент нужен Кыргызстану?

 Кыргызстану нужен объективный, сдержанный, повидавший многое президент. Умная, талантливая молодежь не рвется во власть. А бестолковые рвутся. У 28-летнего братишки есть теплица на 5 соток. Взята в кредит. Говорил: «Мне бы стать премьер-министром». В итоге стал министром сельского хозяйства. Мало того, был проклят народом, когда запретил вывоз скота из страны. Ошибка каждой власти вредит народу. Особенно это касается парламента. Законы пишут люди без образования. Например, за границей самым молодым парламентариям 50.

— Будущее Кыргызстана в ловушке?

— Мы оказались в невыгодном положении перед крупными державами. Через нас пролегает крупная артерия Великого шелкового пути. Одни хотят построить железную дорогу, другие мешают. Неважно, какой придет президент, он окажется под давлением больших держав. У нас не будет сильной внешней политики, пока не будет устойчивой внутренней политики и согласия среди народа.

Никаких беспорядков не будет, если не будет провокаций. Мы проведем мирный митинг, требуя, чтобы Атамбаева освободили «во имя истории»

— У кыргызов есть выражение: «Головы двух вожаков не уместятся в одном котле». Вы согласны?

 Я согласен. Когда Фарид Ниязов говорил: «Будем сидеть в Кой-Таше и управлять народом». Я сказал: «Фарид, ты историю не знаешь. «Головы двух вожаков не уместятся в одном котле». Ради власти отец убивал сына, и сын убивал отца». Сейчас же «два друга» наперегонки управляют страной. Пускай Бог даст им благоразумия и согласия. Каждый должен править там, где должен.

— После прихода во власть нужно ли сохранить дружбу?

— Не нужно спорить из-за власти, а надо оставаться друзьями.

— В социальных сетях усиливается недоверие к власти, идут обсуждения. Какой будет судьба этой власти?

— Один Бог знает…

— Не боитесь, что митинг 17 сентября закончится беспорядками?

 Никаких беспорядков не будет, если не будет провокаций. Мы проведем мирный митинг, требуя, чтобы Атамбаева освободили «во имя истории». Пускай власть имущие проявят нравственность, а не алчность. Никому не удавалось утолить жажду богатства. Мы не оценили по достоинству независимость, которую легко обрели, деремся из-за власти. В нынешней власти многовато потомков рабов. Они – рабы желудка. Настали времена, когда бедняк стремиться достичь богача, а богач – Бога. Не хотелось бы, чтобы такие времена нас погубили.

Источник: Nazar News.kg