Дастан Бекешов, депутат ЖК: «Закон о ложной информации останется сказкой»

Автор: Анархан Алтымышова
Азия news Азия news
2 сентября 2021
Версия для печати

С 24 августа вступил в силу Закон «О защите от недостоверной информации», который вызвал недовольство среди общественности. Один из противников этого проекта, депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешов убежден, что закон не будет работать.

— Дастан Далабаевич, возможно ли приструнить тех, кто пишет ложную информацию?

— Закон о защите от недостоверной информации – это сказка. Невозможно контролировать интернет, никто не сможет это остановить. Как мы будем контролировать интернет с таким маленьким бюджетом? Откровенно говоря, закон нужен власть имущим. Этот закон работает на тех, кто критикует власти, но не работает на тех, кто критикует других граждан. Например, ничего не будут делать, если кто-то будет приставать ко мне и распространять ложную информацию обо мне. Но в то же время закон будет работать, если будут приставать к лояльным к власти депутатам и чиновникам, вроде Марлена Маматалиева или Умбеталы Кыдыралиева. Выделят из бюджета миллион сомов, посадят 2-3 специалистов и они будут вести выборочную политику. А ведь сам Фейсбук не справляется с фейк-аккаунтами, долгое время с ними борется. Корпорация выделила на эти цели миллионы. Были созданы специальные отделы, которые круглосуточно борются с фейками…

— Если будут выявлены распространяющие ложную информацию, то какие меры будут приняты?

— Основная нагрузка ляжет на провайдеров и операторов мобильной связи. Потому что борьба с недостоверной информацией становится их прямой целью. При выявлении ложной информации, им нужно успеть в течение 24 часов заблокировать нужный сайт. Если владелец сайта или странички в социальных сетях не удалит информацию, то эта обязанность перекладывается на оператора мобильной связи.

Источник: газета «Азия news» №33 от 26.08.2021 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/interviews/100008/ Ссылка на материал: