Ответки

Автор: Сергей Швец
Gezitter.org Gezitter.org
Обратите внимание на дату публикации.

 

Прокомментировать выступление Таалайбека Джумадылова мы попросили председателя Государственной регистрационной службы Джаныбека Бакчиева и его заместителя Болота Джунусова.

Болот Джунусов:

— Выступление господина Джумадылова говорит лишь о его некомпетентности и незнании ситуации. Следует понимать, что он всего лишь наемный менеджер и заинтересован в своем бизнесе. Объективным он быть не может.

Начнем с того, что ему не по душе изменение инструкции. Да, действительно, теперь не надо проходить проверку по линии МВД. Ни для кого не секрет, что эта процедура очень затягивала процесс. Например, из десяти тысяч человек только двести имели проблемы с законом, но из–за этой горстки людей страдало большое количество добропорядочных граждан. Естественно, граждане негодовали, и нами было принято решение отменить подобную меру.

Вместе с тем между главами МВД и ГРС подписано соглашение об информационном обмене данными. Причем не только паспортными. Работает эта схема так. МВД подает список лиц, которым нужно ограничить выдачу паспортов. И мы не выдаем им документы. Остальные же граждане получают удостоверения личности без проверки.

Ну и раз господин Джумадылов завел речь о терроризме, приведу такой пример. Был случай незаконного изготовления паспорта — была заменена фотография и другие данные. Однако мы решили дождаться, пока документ будет готов, а потом стали предпринимать действия. И вот начальник паспортного стола уже на выходе блокирует подделку и передает ее нам. Начинается разбирательство, которое, кстати, проводил ГКНБ, и в ходе его выясняется, что в изготовлении фальшивки замешаны сотрудники ОсОО “Интел Линкс”. Поэтому не Джумадылову говорить о терроризме.

Касаемо продажи номеров с особой комбинацией цифр, то здесь никто никого не вводит в заблуждение. Да, продается право использования номера. Сам же номерной знак, и так было всегда, является собственностью государства.

И если речь зашла о паспортных столах, то стоит вспомнить, в каких условиях они функционировали. Люди толпились на улице, в узких коридорах было не протолкнуться. А сейчас мы создали все условия, чтобы граждане не мерзли, приходили в чистое комфортное помещение. В Оше, например, упразднено пять паспортных столов. Однако ЦОН там прекрасно справляется с потоком граждан. И потом, не надо думать, что все это сделано с бухты–барахты. Мы изучали опыт других стран, где все это прекрасно работает.

Конечно, в будущем мы создадим дополнительные ЦОН для удобства граждан. Все упирается в деньги. В бюджете сейчас их нет. А вот если бы ГРС занималась изготовлением паспортов, то тогда прибыль от этого можно было бы направить на создание ЦОН, а не для набивания частного кармана.

Джаныбек Бакчиев:

— Я хотел бы более детально рассказать об уголовном деле, по которому проходил как обвиняемый. Оно получило международную оценку. И факты, направленные против меня и значившиеся в приговорах судов, признаны сфабрикованными. Сами материалы уголовного дела проходят под грифом “Секретно”.

По этой причине до 2009 года у меня не было возможности реабилитироваться. Я не признал ни одного решения суда. Отказался от помилования, так как это бы означало, что я признал свою вину. Вот и пришлось три года отсидеть по приговору.

Однако в 2009 году мой адвокат обратился в Генеральную прокуратуру с ходатайством о пересмотре дела в надзорном порядке. И 12 января 2010–го пришел ответ, что ходатайство удовлетворено, а в Верховный суд будет направлено представление об отмене решений всех нижестоящих инстанций и прекращении уголовного производства. Получается, что, изучив материалы, Генеральная прокуратура признала незаконность выдвинутых против меня обвинений.

А вообще подобные выступления я воспринимаю лишь как борьбу частной компании за выживание. И в одном господин Джумадылов прав: до сентября следующего года мы будем партнерами в сфере персонификации паспортов. А посему директору ОсОО лучше воздержаться от нагнетания обстановки и вести с ГРС конструктивный диалог.

 

Источник: газета "Вечерний Бишкек" № 194 (10350) от 06.12.2011

Материал получен по e-mail

  https://www.gezitter.org/email/7266/ Ссылка на материал: