Реакция Минэнергопрома на высказывания Д.Сарыгулова

Фото: Представление нового министра Кубанычбека Турдубаева сотрудникам Минэнергопрома
Автор: Пресс-служба Минэнергопрома КР
Gezitter.org Gezitter.org
13 декабря 2014
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Накануне, 10 декабря 2014 года, известный общественный деятель, бывший государственный чиновник, а ныне представитель аналитического центра «Луч» Дастан Сарыгулов выступил на пресс-конференции с критикой в адрес Министерства энергетики и промышленности Кыргызской Республики (Минэнергопром КР), Правительства КР, а также   Государственного агентства по регулированию топливно-энергетического комплекса.    

Он  заявил, что по вине высоких чиновников Минэнергопром КР, а также членов Правительства КР имел место «рекордный за последние 20 лет расход воды из Токтогульского водохранилища», что в период с 2008 по 2013 годы в энергоотрасли допущены большие потери электроэнергии, а повышение тарифов на электроэнергию аксакал называл необоснованным и антинародным.

При всем уважении к Дастану Сарыгулову, мы не можем не отметить тот факт, что уважаемый общественный деятель не знаком с энергоотраслью и развитием водного хозяйства Кыргызстана изнутри.

Мы призываем Вас, не вводить общественность в заблуждение, предоставляя и озвучивая неверную информацию. Давайте будем мудры, благоразумны, и предоставим право говорить о проблемах энергосектора авторитетным экспертам и компетентным специалистам.

Вопрос повышения тарифов в течение всего года широко обсуждался в обществе и мы благодарны кыргызстанцам за то, что большинство наших граждан восприняло эту необходимую меру с пониманием, и тем самым внесли вклад в развитие и укрепление энергетической отрасли.

Сегодняшняя сложная ситуация в энергоотрасли создалась в основном из-за природных условий и дефицита средств из-за низких тарифов. Повышение тарифов на электричество также связано с импортом. В новой тарифной политике нет разделения абонентов на однофазников и трехфазников, установлена ежемесячная социальная планка в 700 киловатт-часов, большинство потребителей, потребляющих в течение года ниже указанного объема, будут платить по 70 тыйынов за 1 кВтч. Превысившим указанный объем необходимо платить по среднему тарифу в 2,05 сома, установленной с учетом себестоимости и импортной цены в 5,13 сом. На тепло также установлен единый социально ориентированный тариф в 917 сомов за гигакалорию.

Проблема дефицита водных ресурсов в нынешнем году остро обсуждалась не только общественностью республики, данный вопрос имел жизненно важное значение и для соседних республик, это глобальная проблема.

Крайне важно отметить, что нельзя использовать понятие «среднегодовой приток воды за 3 года, за 20 лет и т.д.», так как это примерные величины. Среднемноголетний приток воды в Токтогульском водохранилище составляет 12,48 миллиарда кубометров. Именно этот объем воды принимается за 100 процентов при определении многоводного или маловодного года.

В 2011 году объем притока воды в Токтогульское водохранилище составил 13,5 миллиарда кубических метров. Экспорт электроэнергии составил 2,634 миллиарда кВтч. Если бы экспорт не был произведен, то это привело бы к переполнению водохранилища, т.е. холостым сбросам воды. Благодаря экспорту, к началу осенне-зимнего периода 2011-2012 годов, на 2-е октября 2011 года, удалось удержать объем воды в Токтогульском водохранилище на максимально возможном уровне - 19,546 миллиарда кубометров.

В 2012 году объем притока воды составил 12 миллиардов кубометров. Экспорт электроэнергии составил 1,502 миллиарда кВтч. При этом, на 5-е октября 2012 года, объем воды в Токтогульском водохранилище составил 17,511 миллиарда кубометров.

Экспорт электроэнергии в 2013 году был обусловлен острой потребностью Республики Казахстан водой в вегетационный период и официальным обращением в адрес Кыргызстана. Здесь нужно также учесть, что низкий отпускной тариф на электроэнергию на внутреннем рынке Кыргызстана вынуждает генерирующую компанию зарабатывать средства на приобретение топлива только за счёт экспорта. Необходимо отметить также, что в последние годы отмечается неуклонный рост потребления электроэнергии на внутреннем рынке Кыргызстана. Динамика роста потребления электроэнергии за последние 4 года выглядит следующим образом: в 2010-м году - 10,479 миллиард кВтч, в 2013-м уже 13,617 миллиард кВтч.

При планировании объема экспорта электроэнергии на год учитывается вероятный приток воды и рассчитывается баланс внутреннего потребления. Необходимо пояснить, что заранее спрогнозировать вероятный приток воды в вегетационный период с высокой точностью очень сложно. Анализ многолетнего статистического ряда приточности воды в Токтогульское водохранилище не выявляет какой-либо точной цикличности чередования многоводных и маловодных лет.

Потери электроэнергии имеют место, это комплексная проблема, которую решить в одночасье невозможно. Минэнергопром, Правительство Кыргызской Республики, энергокомпании  прилагают все усилия для того, чтобы сократить потери, а в будущем довести их до минимальных нормативных показателей. Общая картина по потерям электроэнергии выглядит следующим образом: в 2007 году потери составляли 36,2%, а по итогам 2014 года распределительным компаниям поставлена задача по снижению потерь до 16%. Таким образом, несложно подсчитать, что на сегодня потери электроэнергии в сравнении с 2007 годом будут снижены на 20,2%, а снижение потерь на 1% увеличивает полезный отпуск электроэнергии примерно на 100 млн. кВтч.

При расчетах потерь электроэнергии и сравнении с другими странами необходимо учитывать специфику потребления электроэнергии – 3-хкратная разница в потреблении между зимним и летним периодами у нас в республике создает необходимость в содержании резерва трансформаторной мощности, что также вносит свою составляющую в потери электроэнергии.

Более 66 процентов в общей структуре потребления электроэнергии составляет объем потребления населением, с учетом мелкомоторных небытовых потребителей практически 75-80 процентов всей отпускаемой распредкомпаниями (РЭК) электроэнергии потребляется по сетям 0,4 кВ, что также влияет на уровень потерь электроэнергии.

Минэнергопром КР при содействии Президента и Правительства страны проводит постоянную работу по наведению порядка в энергетической отрасли и всегда открыто к диалогу и призывает отдельных политиков и общественных деятелей не спекулировать на проблемах энергетической отрасли.

Материал получен по электронной почте

Источник: Gezitter.org

  https://www.gezitter.org/email/35765/ Ссылка на материал: