Обращение Чубак ажы Жалилова к народу Кыргызстана в день годовщины июльской трагедии (призыв добра и мира)

Обратите внимание на дату публикации.

 

Бисмиллаахир рохмаанир рохиим!

Уважаемые сограждане! Дорогие мусульмане!

 

Все люди на земле, несмотря на цвет кожи, национальность, язык и вероисповедание, должны уважаться в качестве человека. Это право им дал, создавший весь человеческий род Аллах. Священный Коран так раскрывает смысл этого права: "Мы сотворили человека в прекраснейшем облике".

Справедливость – фундамент, который держит в равновесии общественные взаимоотношения. Правило упорядочивающее человеческие взаимоотношения. Его стержнем является уважение к человеку, философия недопущения обращения к человеку, разделяя на национальности и племена. Аллах в Коране обращается таким образом: "О люди! Воистину, Мы создали вас из мужчины и женщины и сделали вас народами и племенами, чтобы вы узнавали друг друга, и самый почитаемый перед Аллахом среди вас – наиболее богобоязненный. Воистину, Аллах – Знающий, Ведающий".

Наш благословенный Пророк алайхис-соляту вас-салям в обращении, направленном на искоренение общественной несправедливости говорит: "О люди, поистине ваш Господь один и ваш праотец один. Поистине, нет превосходства у араба над неарабом и у неараба над арабом и у красного над чёрным и у чёрного над красным, кроме как по богобоязненности (таква)".

Справедливость по отношению к слабым, оценивается как наивысшая форма справедливости. Пророк алайхис-соляту вас-салям по этому поводу говорит: "Не достигнет уважения и почета народ, пока слабые и бедные среди них не могут получать свои права без затруднений"  

 

Уважаемые соотечественники!

Воцарении в нашей стране дружбы и единства, совместное совершение в одном ряду намаза мусульманами, дела равные довольству Всемогущего Создателя. Требуемое шариатом братские взаимоотношения, требует от нас взаимопомощи и милосердия друг другу.  Ни для кого не секрет что, призыв верующих друг друга к терпимости, воссоединение на пути к истине, источник всеобщего счастья.

 

Дорогие верующие!

Доверие к неподтверждённым слухам, распространяемым среди народа, прислушивание призывам к распространению нечестия на земле, поступки чуждые для мусульман. Пусть каждый из нас будет в неустанном действии ради единства общества, ради светлого будущего наших детей, самое главное ради довольства Всевышнего Аллаха.

Пусть Всемогущий Аллах даст нам всем истинную веру, довольство, счастья в семьях, единство, дозволенное пропитание, народу нашему совместного процветания, глубокую искренность в наших поступках.

 

С наилучшими пожеланиями,
Азирети Муфтий мусульман Кыргызстана
Чубак ажы Жалилов

 

 

  https://www.gezitter.org/email/3074/ Ссылка на материал: