Меняю клюкву на капусту

Автор: Мурат СУЮНБАЕВ 12 мая 2011г.
Чон казат Чон казат
Обратите внимание на дату публикации.

Недавно опубликован Отчет Международной независимой комиссии (далее Комиссия) по исследованию событий на юге Кыргызстана в июне 2010 года. Большинство откликов на Отчет носит или эмоционально-обывательский, или невразумительно «политкорректный» характер.

Но вопрос-то серьёзный, здесь не до ложно понятой политкорректности. В этой ситуации лучше всего оценивать Отчет как научный продукт, — так как он заявлен самими авторами. Да и язык самой Комиссии тоже жесткий. Поэтому и поговорим на жестком научном языке. Чтобы определить качество выводов и рекомендаций, надо посмотреть на качество исследований. Ограниченный объем статьи не позволяет проанализировать все примеры.

Примечание: цифры в скобках — нумерация абзацев Отчета Комиссии.

 

О методике

 В Отчете пишется, что узбеков в КР 14,7%, и это соответствует статистике (28). А далее мы читаем: «…на юге, где кыргызское и узбекское население было примерно равным по количеству» (37). Вот здесь Комиссия противоречит самой себе. На юге живет примерно половина населения КР, и если даже все узбеки жили бы на юге (а это не так), то доля узбеков на юге могла бы составлять максимум 14,7 х 2 = 29,4%, но никак не 50% . А далее (79) и вовсе пишется: «…население южного Кыргызстана традиционно было в большинстве узбекским» (!!!), и вообще, они появились там недавно... Но тут же (80) указывается реальная доля узбеков в Ошской области — 28%.

И это совсем не безобидные ошибки (если не подтасовки). Из них как бы следует, что на юге КР по этническим признакам какие-то пришлые меньшинства ущемляют права большинства населения. Так что с такими методами исследований, как элементарная арифметика, члены Комиссии явно не в ладах.

 

О логике

Речь идет о том, что якобы «узбекский мужчина развернул на мусоровозе БТР (бронетранспортер), поднимая его над землей». В Комментариях Правительства КР этот случай отмечен, но из «политкорректности» не получил должную оценку. В Комментариях правильно указано, что вес БТР составляет 13,6 тонны. Добавим, что вес самого мощного в республике мусоровоза на базе КамАЗа составляет порядка 8 тонн, не говоря уже о том, что его погрузочные мощности явно не рассчитаны на подъем БТР. Да и не может более легкая машина поднять более тяжелую, не теряя при этом равновесия! Комиссия с готовностью распространяет откровенные басни, не утруждая себя анализом серьезных вещей. Но об этом ниже. Так что и с логикой у членов Комиссии не все в порядке.

 

Об объективности

 Комиссия, ничем не обосновывая, отрицает третьи силы, в том числе ответственное заявление президента РУз Ислама Каримова, сделанное им на Генеральной ассамблее ООН. Учитывая также, что кыргызы не были зачинщиками конфликта, а узбеки оказались более пострадавшей стороной (проще говоря, их подставили), — такое голословное отрицание более чем легкомысленно. Вопросы: кто обеспечил оружием безответственные элементы узбекской национальности (а они есть везде, и мы не причисляем к ним всех узбеков), кто подтолкнул меньшинство на конфликт — остались без ответа. Гора родила мышь...

 

О компетентности

 Комиссия пишет о неких «кыргызских бандитах» (392). Комиссия должна бы знать, что «бандит» происходит от слова «банда» — устойчивая вооруженная группа. А вооруженные (с обеих сторон!) столкновения длились всего несколько дней. Комиссия почему-то не указывает ни на каких «узбекских бандитов», да и не понимает, что упоминание о «бандитах» говорит о ее некомпетентности и/или предвзятости.

 

Теперь о рекомендациях

 Комиссия рекомендует (402) «вернуть название “Республика Кыргызстан”» и «Узбекскому языку следует предоставить в южном Кыргызстане специальный статус…» (403). Я не буду затрагивать международно-правовую сторону этих «рекомендаций» (вмешательство во внутренние дела и т.п.).

Действительно, «Кыргызская Республика» в подстрочном переводе означает «кыргызов республика», но и «Республика Кыргызстан» означает «республика кыргызов страна» (суффикс –стан, заметьте, на персидском языке означает «место, страна»). Ну, да Бог с ним! Давайте посмотрим с другой стороны — как обстоят дела в родных странах авторов Отчета:

Официальное название Эстонии — Эстонская Республика (русские составляют 26% населения).

Официальное название Турции — Турецкая Республика (курды составляют 28% населения).

Официальное название Финляндии — Финляндская Республика (шведы составляют 6% населения).

Официальное название России — Российская Федерация (т.е. русских объединение).

 

Ну и чего стоит пафос Комиссии?

Теперь о специальном статусе языка меньшинств: в Эстонии русских, а в Турции курдов в 2 раза больше, чем узбеков в Кыргызстане, но не то что статуса языка, они лишены многого другого, в частности гражданства и избирательных прав.

Комиссия сама указывает, что в 1990 году были призывы к сепаратизму. В таких условиях нигде в мире ни один вменяемый и ответственный политик не примет рекомендацию о статусе языка — это прямая дорога к поощрению уже имеющегося сепаратизма. Так что эта рекомендация — от лукавого.

В Финляндии у шведов есть статус языка, но это не от щедрот Финляндии. В Финляндии, входившей в состав Швеции до начала 19 века, шведский язык был единственным официальным. Финский язык получил свой официальный статус позже — в составе России.

Что касается мультикультурализма, то, как мы знаем, Европа отказывается от него. Как говорится, «На тебе, Боже, что нам не гоже». Такие вот «рекомендации».

 

О позиции России

 Россия все-таки представлена в Комиссии не кем-нибудь, а бывшим министром по делам национальностей. Если Россия участвует в этой «кухне», то надо иметь в виду, что на «десерт» под раздачу попадет уже сама Россия. «Полуфабрикаты» на Кавказе уже готовы. Нынешний посол РФ в КР знает это лучше многих других — на Северном Кавказе такие же меньшинства, поддерживаемые из-за границы, держали его заложником.

 

Заключение

Очевидно, что мишенью является не Кыргызстан, а Узбекистан, а через него и весь регион (потому что РУз граничит со всеми странами региона). Узбекистан давно вызывает раздражение у «сильных мира сего» своей неуступчивостью. Дестабилизировать Узбекистан напрямую не удается (Андижан, 2005) — узбекские спецслужбы начеку. Бомба — это Узбекистан, Кыргызстан — всего лишь детонатор, а разжигание межэтнической напряженности в Кыргызстане — это капсюль. Спровоцировав поток беженцев в Узбекистан, их хотели использовать в качестве бикфордова шнура. Ну и заодно «навешать собак» на Кыргызстан — чтоб сговорчивей был по кое-каким вопросам. Поэтому не следует заблуждаться насчет кажущегося «благоволения к узбекам» — они всего лишь разменная монета, впрочем, как и кыргызы. В Узбекистане хорошо понимают, что поддержав провокаторов-сепаратистов, они примут отравленную приманку: завтра же будут активизированы сепаратисты в самом Узбекистане. Россия, похоже, еще не дошла до понимания этого.

Мне приходилось критиковать Отчет Национальной комиссии («ВБ», 1.02.2011). Но то была критика, которую вряд ли может избежать любой отчет по сложному вопросу. В таких случаях недоработки и упущения почти неизбежны. С Отчетом Национальной комиссии можно было спорить, его можно было дополнять, но в нем не было очевидных провалов, как в Отчете Международной комиссии.

Отчет Международной комиссии способен лишь укрепить позиции националистов, как с той, так и с другой стороны. Одних укрепить откровенной неправдой, других — ее неприятием. Отчет может вызвать антизападные (а может быть, и антироссийские) настроения, а это прямая дорога к исламскому экстремизму.

Три года назад во время конфликта в Южной Осетии западные СМИ практически сразу, без доказательств или используя фальшивки, обвинили Россию в агрессии против Грузии. Созданная Европейским Союзом комиссия через год признала: агрессором была Грузия. Так что не мы первые и, наверное, не мы последние.

 

Информация к размышлению:

Клюква — это ягода, продукт северных стран, таких как Финляндия, Россия, Эстония, Великобритания. Когда клюква становится «развесистой» — это уже информационный продукт.

Был так называемый «план Ахтисаари», описывающий процесс отделения сербской провинции Косово. По мнению экспертов, целый ряд положений плана, разработанного Мартти Ахтисаари (бывший президент Финляндии), противоречит Уставу ООН и резолюции Совета Безопасности этой организации за номером 1244. В прессе распространены обвинения, со ссылкой на германскую разведслужбу BND, что за разработку и продвижение данного плана Ахтисаари получил крупную взятку от косовских сепаратистов.

Перевод получен по e-mail

Источник: газета «Деньги и Власть» // первоисточник статьи «Кто знает Кыргызстан?»

  https://www.gezitter.org/email/2763/ Ссылка на материал: