Глава кабмина посетил месторождение Джеруй

Председатель кабинета vинистров Улукбек Марипов в ходе рабочей поездки в Таласскую область ознакомился с деятельностью Таласского золоторудного комбината на месторождении Джеруй.

На месте сотрудники компании «Алтын Альянс» продемонстрировали процесс электролиза и плавки золота, в результате получен слиток более 25 кг.

Отметим, на сегодняшний день произведено 1 тысяча 86 кг золота и согласно преимущественному праву покупки драгоценных металлов  Национальным банком Кыргызской Республики реализовано 940 кг аффинированного золота. До конца этого года планируется произвести 2 тысячи 300 кг золота.

Улукбек Марипов также проверил состояние хвостохранилища месторождения. Он подчеркнул, что вопросы экологической безопасности являются приоритетными для кабмина и находятся под особым контролем.

В «Алтын Альянс» проинформировали, что компания обеспечивает практическую безопасность укладываемых на хвостохранилище отходов (кеков) и соблюдает международные экологические требования при разработке месторождения.

Источник: govori.tv